2月に入りましたが・・・如何お過ごしですか?
このトコロ、チョット冷え込む岡山で御座いマス(>_<)
そう言えば、新型コロナウイルスの脅威感じる中
マスクが、徐々に売れ出してるとか( ゚Д゚)
暖冬の為あって、そろそろ黄色い粉も・・・
私の様な花粉持ちには、マスク不足は痛いトコロです(>_<)
まぁ~刺激あるモノでも食べて、ウイルス対策???
と言う事で、久々にカレ~作りました(^^)
唐辛子を油で炒め、ニンニク&ショウガ投入!!
※コク増す為、ニンニクは大量に入れました(^^;
タマネギはみじん切り、にんじんは摺りおろしました。
今回はバタ~使わず、少量のオリーブオイルで全て炒め
ハーブ等を入れて、アッサリ系で行きマス(^^;
カレー粉入れ炒めて、ホールトマトの水分飛ばし
※カレー粉は、インディアン2のアナン1
ペースト出来たら、1晩ヨーグルトに漬けてた手羽元投入!!
手羽元に火が通ったら・・・タンドリーチキン完成✘✘✘
フライパンから、お鍋に民族大移動ね(^^;
※相変わらず、お鍋1つで出来ない素人(T_T)
お鍋に民族大移動し、用意してたヤカンのお湯を投入!!
約1時間程グツグツ煮込み、たらいに氷水を張り
瞬間冷却させ、1晩冷蔵庫にて・・・zzz
1日置いた方が、モッサリ感出て味も染み込むもんね(^^)d
↑チョット、見た目が悪いなぁ~(>_<)
昨日のお昼前・・・
隠し味のウスターソースを少し入れ調整し
再びトロ火で、30分ほどコトコトして完成!!
取り敢えず、お皿に盛り付けて・・・頂きますm(__)m
手羽元が・・・ホロホロ
骨から分離するか!? しないか!? コノ辺りが堪りませんね(^^;
オリーブオイルとハーブを使ったせいか、ほんのり爽快!?
コクは大量のニンニク効果で、イイ~感じになりました。
8皿分の予定が・・・完食と( ゚Д゚)
美味しく頂く事が出来ました!!
てんま・「何だか皆、美味しそうに食べてるニャン!?」
あんたぁ~~~、カレーは無理でしょ(^^;
さぁ~エネも充填したので・・・
コロナウイルスよ・・・掛かって来い!!
あっ!? でも、やっぱダメ!! 来ないでねぇ~(>_<)
それでは皆様、ごきげんようデス👋
☆本日のミッション
〇あっさり風チキンカレー