全国的お天気ナナメ!? の中、如何お過ごしですか?
朝からポツポツの、岡山で御座いマス(>_<)
相変わらず自粛ムード続きで・・・
バイクでチョロチョロして、外食など御法度でしょうし(>_<)
このトコロ、お天気も安定してるので
家で出来る、燻しの真似事でもと・・・(^^;
2週間前に、ワァ~プ!!
コノ時は、お天気&気温も安定せず
温燻は厳しかったので、熱燻でもと思い
挽肉1kgを用意!! 粗塩と香辛料を混ぜ合わせて
コネコネ捏ねて・・・
俵状にして、数本作ります(^^;
余りコネ過ぎると、脂部まで混ざり過ぎて
燻したらスカスカになるので、程良くね!!
※粗挽き挽肉なんかも面白そうデス(^^)d
おっ!? コレは・・・
前回UPした、卵黄の燻製!!
コレだけでは勿体ないので、抱き合わせで燻します(^^;
先に、卵黄をサルベージして・・・
挽肉は、もう1時間程ジックリ燻しますョ!!
取り敢えず、燻しは完了!!
荒熱取って、約1週間冷蔵庫にて乾燥させます。
この日は、前日に作ってたチキンカレー!!
余りにも貧相なので、ウズラの玉子も入れて煮込んでみました(^^;
普通の玉子よりウケが良かったデス!!
ホロホロの手羽元・・・
個人で楽しむレベルですが、簡単に出来て
そこそこ美味しい(^^)
さて、昨日は・・・
久々に、ベーコンを燻しました!!
梅酒漬け&はちみつ味噌の2種類
ド定番ですが・・・(^^;
※コレは木曜辺りカナ???
さて、燻してる間に・・・
冷蔵庫にて1週間乾燥させた、サラミ風挽肉の燻製!?
※見た目は悪いですが・・・(^^;
スライスしてみるモノノ・・・
結構イイ~感じの硬さに乾燥してます。
脂部も程良く残り、フィレナイフにもベットリと・・・(^^;
取り敢えず1本カット・・・。
コレに合わせるお酒は・・・伊達!!
宮城狭のお膝元、ご当地バ~ジョンですが
後味も良く、肉&魚系燻製にもマッチします。
80度の燻煙で、余分な脂を削ぎ落されて
ある意味整った!? 燻製・・・
ケーシング無しですが、外固く中は柔らかい
お酒もドンドン進んでしまいます(^^;
何気に、ふと見ると・・・ガン見されてた( ゚Д゚)
ど~やら御機嫌ナナメの様でして・・・
でもアンタはコレはダメ!!
大人しく縄張りのパトロールに行かれました(^^;
さぁ~5月一杯まで、自粛期間が延長された様ですが
また、何して遊ぶか!? 考えねば(^^;
☆本日のミッション
〇サラミ風挽肉の燻製