午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

昆布締め風スモークサーモン・・・

f:id:quattro0088:20210225103534j:plain

何だか最近の天気は変(@_@)

暖かくなったり、寒くなったりと・・・

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103609j:plain

先週から和室の窓額縁に、こんな奴が・・・

 

晩は御見送り、朝は御出迎えと・・・

てんま以上の働きっぷり( ゚Д゚)

 

 

事務員サン・・・相当病んでるみたいダワサ(>_<)

 

でもね・・・コレ、てんまが見たらフテるぞ!!

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103642j:plain

さて、先週の土曜日・・・

 

2月らしからぬ気温に焦り

このまま暖かくなったら???

 

 

みやま公園の有馬鮮魚サンへ行って来ました(^^;

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103730j:plain

帰って早速下ごしらえ・・・

チャチャっと、皮引いて内骨抜いて

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103658j:plain

半身の方は、ハーブ&粗塩で・・・

 

1/4の方は、とろろ昆布&粗塩で

なんちゃって昆布締めぇ~(^^;

 

両方ともピチットシート包み、1晩冷蔵庫にて・・・zzz

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103809j:plain

匂いに釣られて、買った焼き穴子・・・

 

刻んで山椒とパセリ振って、酒のアテ(^^;

ウイスキーが進みますわぁ~♫

 

家族はアナゴ丼で頂いてました。

 

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103842j:plain

日曜日の深夜・・・

 

ピチットシートで水分&脂分を吸い取られ

このままガブつきたい状態(^^;

 

オーソドックスにサクラのウッドで

約2時間燻しマス!!

 

燻し終わり、キッチンペーパーに包み

2~3日、冷蔵庫にて寝かせマス!!

 

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103912j:plain

3日間寝かせた、サーモン・・・

 

外はパリっと、中身は脂ジュ~シ~♡♡♡

凝縮感ヒシヒシ来てますョ(^^)d

 

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225103933j:plain

本日、合わせるお酒は・・・

久々のブレンダーズスピリット!!

 

 

ホンマ、この酒・・・名酒だわぁ~(>_<)

 

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225104009j:plain

それでは早速、頂きマス!!

 

 

 

f:id:quattro0088:20210225104029j:plain

ハーブソルトでも、サーモンの臭み消せるが

とろろ昆布の風味も相まって、更に臭み無く

サーモン特有の脂分も相殺!!

 

うん!! これはイケる!!

ブレンダーズスピリットもグイグイ進みマス(^^;

 

スモークサーモンも、今回(今シーズン)で最後か???

まぁ~気温次第ですが、もう1回チャレンジしたい!!

と、思うトコロで御座いマスm(__)m

 

 

 

f:id:quattro0088:20210222110228p:plain

 

 

☆本日のミッション

〇昆布締め風スモークサーモン

〇焼きアナゴ