何だか最近の天気は変(@_@)
暖かくなったり、寒くなったりと・・・
先週から和室の窓額縁に、こんな奴が・・・
晩は御見送り、朝は御出迎えと・・・
てんま以上の働きっぷり( ゚Д゚)
事務員サン・・・相当病んでるみたいダワサ(>_<)
でもね・・・コレ、てんまが見たらフテるぞ!!
さて、先週の土曜日・・・
2月らしからぬ気温に焦り
このまま暖かくなったら???
みやま公園の有馬鮮魚サンへ行って来ました(^^;
帰って早速下ごしらえ・・・
チャチャっと、皮引いて内骨抜いて
半身の方は、ハーブ&粗塩で・・・
1/4の方は、とろろ昆布&粗塩で
なんちゃって昆布締めぇ~(^^;
両方ともピチットシート包み、1晩冷蔵庫にて・・・zzz
匂いに釣られて、買った焼き穴子・・・
刻んで山椒とパセリ振って、酒のアテ(^^;
ウイスキーが進みますわぁ~♫
家族はアナゴ丼で頂いてました。
日曜日の深夜・・・
ピチットシートで水分&脂分を吸い取られ
このままガブつきたい状態(^^;
オーソドックスにサクラのウッドで
約2時間燻しマス!!
燻し終わり、キッチンペーパーに包み
2~3日、冷蔵庫にて寝かせマス!!
3日間寝かせた、サーモン・・・
外はパリっと、中身は脂ジュ~シ~♡♡♡
凝縮感ヒシヒシ来てますョ(^^)d
本日、合わせるお酒は・・・
久々のブレンダーズスピリット!!
ホンマ、この酒・・・名酒だわぁ~(>_<)
それでは早速、頂きマス!!
ハーブソルトでも、サーモンの臭み消せるが
とろろ昆布の風味も相まって、更に臭み無く
サーモン特有の脂分も相殺!!
うん!! これはイケる!!
ブレンダーズスピリットもグイグイ進みマス(^^;
スモークサーモンも、今回(今シーズン)で最後か???
まぁ~気温次第ですが、もう1回チャレンジしたい!!
と、思うトコロで御座いマスm(__)m
☆本日のミッション
〇昆布締め風スモークサーモン
〇焼きアナゴ