猛暑の中、蝉サン・・・フルブ~ストォ~~♬
週末から台風10号(予測)&9号と、W台風・・・???
土が乾いて、埃っぽくなってるので
たまには雨が欲しいトコロですが
最近は災害&人命奪う豪雨ばかり(>_<)
大地潤す、程良い雨は何処へ行ったのやら???
そ~言えば、我が家のプチ菜園も
枝豆(早生)の方は、実が付いて来ました(^^)/
黒丹波は、もう少し先ですが・・・(^^;)
んんで、トウモロコシの方も雌穂のヒゲが出て来た!!
もう少し大きくなったら、受粉だけど・・・
自然任せか!? 人工的にするか???
どっち何だろ~( ゚Д゚)
再び枝豆に戻り、本日のミッション発動!!
試しに、実の入り良いモノを3株抜いてみました(^^;)
プチ菜園は、枝豆(黒丹波)↓トウモロコシ↓枝豆(早生)
の順で植えてて、お互いの相性や強風対策として
トウモロコシをサンドイッチしてます!!
トウモロコシは7株で、残り3株はプランターで
枝豆(早生)を抜いたら、そこへプランター分を
移植する予定!!
※あくまでも素人考えデスm(__)m
枝からハサミで切って、サッと水洗い
さやの両端をカット!! 塩揉みします!!
食塩水もグツグツ沸騰して、準備完了デス(^^)d
3株って割には、意外に少ないなぁ~(^^;)
3~4分茹でて、粗塩振って完成~!!
やっぱ枝豆は、ビ~ル~♡♡♡
モコモコ泡もイイ~けど・・・
飲み慣れたコイツで行きマス(^^)d
それでは、頂きマス!!
湯で加減もボチボチ・・・
土の関係か、チョッピリ草っぽいケド
取り敢えず、無農薬だしネッ(^^)d
昔換地に植えてた時は、もっと美味しかったわぁ~!!
まぁ~今年は思いつきで、テキト~に植えたので
来年はもう少し土良くして、色々植えてみたいですね(^^;)
相変わらず、ク~ラ~の番人やってマス!!
ぼく・「お外は暑そうだニャン!?」
本日の岡山は、37度らしい・・・( ゚Д゚)
☆本日のミッション
〇自家製 枝豆・・・試食