非常事態から、まん防になった岡山県・・・
また、ハロウィン辺りから増えるんじゃ~ね???
とか、思ってしまう(>_<)
ホント・・・何時になったらマスク外せるのカナ???
こんな愚痴も出てしまいマスm(__)m
👿毎度ながら、知事の目ヂカラ・・・凄げぇ~なぁ~(^^;)
前回の続きで、お肉燻しながらの進行となりマス!!
炭火おこして、脱水したお肉を約1時間熱乾します。
今回使用するウッドは、SOTO(新富士バーナー)サンの
「ブレンド」を、セレクト!!
「ナラ」&「ブナ」を混ぜ合わせたシロモノで
イメージ的には、サクラの様な色合いで
ヒッコリーの様な、クセ無い仕上がりになりマス!!
はちみつ味噌だけなら、サクラでもOK!! ですが
梅酒の方は、アッサリ頂きたいですしネッ(^^)d
ウッド点火して燻す間、コーヒーでも淹れますね!!
今月買ったコーヒー豆達・・・
毎度の「倉敷ブレンド」と、店主さんオススメの
早速、淹れてみます!!
👿オイ!! キリマンジャロって大きく出たな!!
ブラジル・モカ・キリマン・ブルマンと、言えば
日本でも人気のコーヒーですが・・・
最近、キリマンジャロって聞かなくなった気が( ゚Д゚)
う~ん、タンザニアの方が響き良いのか!?
と、思うのは私だけだろうか(^^;)
中煎りなので、少し細目に挽いて
高めの温度で、ユックリ淹れていきマス(#^.^#)
👿売りの酸味を抑えるんか???
だって、あんまり酸味キツイと、胃もたれちゃうし(^^;)
キリマンジャロに合わせるは・・・
イタリア岩塩使った、クッキー!!
コレは珈琲時間サンが、岡山市サウスビレッジ
ファーマーズマーケットにて販売してるモノ!!
フランス岩塩のモノも買ったのですが
UPする間も無く、胃袋に消え去ったわ(>_<)
さて、全て揃ったので頂きマス!!
前に飲んだ「ケニア」にしても、アフリカ系は
尖がったと言うか、エッジ効いたキョ~レツな酸味!!
ど~も、身構えてしまう(>_<)
👿お前・・・胃袋弱いもんな(^^;)
まぁ~取り敢えず一口・・・
酸味が全く無い訳ではありませんが
優しい酸味で飲みやす~い(^^)d
例えば、レモンの様な攻撃的じゃ~無く
オレンジの様な、甘さある酸味でフル~ティ~♡♡♡
更に、キリマンジャロ特有の後味のスッキリさは健在!!
(本来は浅煎りだけど、中煎りが決め手カナ???)
「酸味キツイのは苦手!!」は、店主サンも御存知!!
中々面白いセレクトして頂きましたm(__)m
無論、塩味ピリリ効いたクッキー共に
マリア~ジュ的にも合い、美味しく頂きました(^^)d
そうこうしてたら、お肉も燻しあがり
イイ~色目に仕上がりましたぁ~(^^)/
2~3日、冷蔵庫にて休んでもらい
今度は、美味しいお酒で頂きますネッ(^^)d
そ~言えば、最近コイツ丸々して来た( ゚Д゚)
しかも お布団で、お昼寝とは・・・zzz
まぁ~家出息子(てんま)帰って来たら
即、The・End!! 何ですがねぇ~(^^;)
☆本日のミッション
〇豚ロース肉の燻製・・・あと、もう~少し(^^;)
〇キリマンジャロ クラッシック・・・100g/660ゴールド
※次は「ブラジル」にしましょうか!? と、店主サン・・・