コーヒー豆が無くなったので
先週「パワープラントコーヒー」さんへ行きました!!
常用の「倉敷ブレンド」200gと・・・
オススメで、今月のスペシャリティ「ブラジル」を100g
※セラード地方 ナチュラル部門
中煎りの割には、少し薄目の色合い・・・
チョットお高い分、香りもイイ~わぁ~♡♡♡
少し細目に挽いて、理科の実験セット!!
アルコールランプに点火して、ゆらゆら炎を眺めマス(^^)
ポコポコ湧き上がって来ました!!
サッと軽く撹拌して、抽出します(^^)d
本日のオヤツは・・・
オヤツ袋をゴソゴソ漁ると???
「極上 あたり前田のクラッカー」発見!!
👿オイ!! 勝手に食べて大丈夫なのか???
こんなトコロに置いてる人が悪いんですョ(^^;)
それでは頂きマスm(__)m
ブラジルですから飲み易く、ニュートラルな味わい
「チョコレートの様な香り甘さ、シッカリとしたボディ感
爽やかなアフターテイストが特徴」
と書いてありましたが・・・
サイフォンで淹れた為か、微妙な酸味&甘味で
スッキリ&クリアーな味わいとなりました(^^;)
オヤツは「芳醇バター10%」と謡う事だけあり
シットリで濃厚な味でして・・・
もはやスィ~ツに近く、非常に美味しいモノでした(^^)d
サイフォンは、モノ凄くクリアーな味だったので
昨日はハンドドリップで淹れてみました。
取り敢えずお高い豆なので、パウダーコントロールを
使い、丁寧に淹れていきます・・・
👿って、コレ使ったらクリアーになるんじゃね!?
オロロ・・・ヤッちまった(>_<)
90度のお湯を、珈琲考具さんの細口ポットで
ゆっくりポトポト雫で落としていきます!!
👿そ~言えば、最近コーノ(ドリッパー)ばかりだなぁ~
慣れたのか!? 凄く使い易くなったわ~(^^)v
深・中煎り=コーノ 浅煎り=ハリオ
と、使い分けてマス!!
👿その他のドリッパーは、お蔵入りか・・・(>_<)
それでは頂きマス・・・(^^;)
おっ!? 何だかチョコっぽい気が・・・
パウダーコントロール使ったので、苦味・雑味
が薄まるハズが、元々のボディの厚みが出てて
香りも凄く良くて、美味しいわぁ~♡♡♡
カップ of プログレッシブ・・・伊達じゃ~無い( ゚Д゚)
ドリッパー使い、熱いお湯でユックリ淹れた方が
コクと旨味を引き出し、美味しく頂けますね!!
本日のオヤツでは無いですが・・・
土曜日、サウスヴィレッジのフリマで
事務員サンが買って来た、山珍サンの「豚まんじゅう」
うぁ~2年ぶりダワ(^^)/
早速温め直して、頂きマス!!
バックリ半分に割って・・・
ウズラの卵と、ゴロゴロお肉は健在だ!!
1日経ってるから、ジュ~シィ~感は薄まってるケド
流石は、岡山3大豚まんの1つ・・・美味しいデス!!
👿オイ!! 寝る前に・・・大丈夫か( ゚Д゚)
月曜日の朝は、アプリリア(エアロチャリ)の
負荷1段上げて頑張るわp(^^)q
☆本日のミッション
〇今月のスペシャリティ ブラジル・・・100g/900ゴールド
〇極上 あたり前田のクラッカー・・・237ゴールド
〇山珍の豚まんんじゅう・・・個/340ゴールド