昨日、ジムニーのシートヒーターのスイッチが
届いたのですが、本日は全国的に・・・雨
👿明日にすればイイ~じゃん!?
多分、明日は洗車だろうし・・・
日曜日のツーリング準備も、そろそろせねば・・・
まぁ~ワタワタしても仕方無いので
本日は、燻したサーモンでも頂きますか(^^;)
コチラは先週土曜日「有馬鮮魚」サンにてGET!!した
サーモン&アミエビ・・・
早速、サーモンは下準備!!
ローズマリー・ディル・フィンネル・タイム・ガーリック
ブラックペッパー等に、粗塩を混ぜ合わせたモノを
ゴシゴシと摺り込んで行きます!!
脱水させる為、ピチットシートで包み
丸1日、冷蔵庫にてお休みして頂きマス・・・ZZZ
本日のお昼ゴハンは・・・アミエビ丼!!
刻み海苔敷いて、アミエビ乗せて
トドメは、ウズラの卵落として・・・
胃袋にかき込んで頂きましょう(^^)d
👿今年は、結構大振りなサイズだな!!
私は、コレにポン酢で頂きマス!!
さすがに1パックで4人分は厳しかったので・・・(^^;)
ちびりちびり、ロックで頂きました!!
粒が大きいので、アミエビの甘さを感じ味わいました♡♡♡
また、買いに行こう~(^^)d
さて翌日、日曜日の深夜へワープ!!
バイトから帰って、冷蔵庫のサーモンを出しマス!!
水分が抜け、脂分が凝縮したサーモン・・・
ゾンビ肉っぽいですが、コレを変身させますョ(^^)/
今回のウッドは「ヒッコリー」
「サクラ」か「ウィスキーオーク」使おうと思いきや
使い掛けのコレが在ったので、そのまま使います(^^;)
まぁ~クセも無く、お上品に仕上がるので・・・
雨上がりで気温が高く、スモーカー内も17℃前後
温度調整しながら、約3時間燻しました!!
ウッドが「ヒッコリー」なので、色目は薄いですが
香りはイイ~感じで、脂も表面に滲んでマス(^^)d
キッチンペーパー巻いて、その上にラップ掛けて
2日ほど冷蔵庫にて、余分な脂を取りながら
煙りを落ち着かせ、更に熟成させます。
んんで、もって本日・・・早速カットしてみます!!
表面パリっとしてて、中身はネットリ脂でジュ~シ~!!
自称 パストラミ風スモークサーモン!?
👿本日のドリンクは何にするんだ!?
冷燻サーモンの発祥は、スコットランド!!
なら・・・スコッチ!! それもシングルモルトだね(^^)d
酒蔵(納戸)ゴソゴソしてたら・・・ハイランドパーク12年!!
スコッチのシングルモルトと言えば
多彩で個性的な銘柄がありますが・・・
(個人的にはラフロイグが好きです)
入門用にオススメが、このハイランドパーク!!
消毒液&正露丸の風味が少しだけ抑えられて
アイランズの中でも、非常に飲み易いワ♡♡♡
👿しかしコレは旧ボトルだが、何時のだ( ゚Д゚)
まぁ~腐るモノでも無いので、OK!! でしょう(^^;)
雑ですが・・・盛り付けも完了m(__)m
それでは、頂きマス!!
ハーブの爽快さと、ピリリとブラックペッパー効いて
少し混ぜたガーリックが、サーモンのネットリ脂に
コクを増してくれます。
コレは・・・お酒進むワァ~(>_<)
👿まぁ~今回も成功ってトコか・・・
ぼくお・「今回もお預けか・・・」
まぁ~生モノはNGだからね(>_<)
あとで「ちゅ~る」で、御機嫌とっとこ(^^;)
☆本日のミッション
〇アミエビ丼・・・コレも超~オススメの1品!!
〇自家製パストラミ風 スモークサーモン