2022年も、本日で終了!! 如何お過ごしですか!?
今年は、お肉系燻して無かったので・・・
急遽市場で豚バラ買って、ワタワタ準備します!!
材料は・・・豚バラ1kg・梅酒400cc・お塩&はちみつ各40g
後はブラックペッパー・ローレル・ハーブを少々・・・
「梅酒のベーコン」を作りますョ!!
本当はハム作りたかったのですが
1ケ月近く掛かるので、今年も・・・(T_T)
ジップロックで材料を混ぜて・・・約5日漬け込みマス!!
5日後・・・湯冷ましした水で約8時間塩抜き
サルベージして、その後はピチットシートに包み
丸1日、乾燥させマス!!
翌日は朝イチ、セッセと炭火おこし
70度で熱乾燥させマス!!
意外にも食べるより、作る工程が結構好き♡♡♡
ウッドは悩みましたが、スタンダードなサクラ・・・
半分にカットし、ピートを乗せて着火!!
温度は50度に落とし、ジックリ燻して行きます(^^;)
豚バラだけでは寂しいので・・・ホタテも投入!!
薄い塩水&お酒に1日漬けて、後1日ピチットシートで
乾燥させて、トドメにハーブソルトを1振りしたモノ
取り敢えず1時間後・・・ホタテをサルベージ!!
色付きが悪い感じですが、2日程寝かせると
程良い色目になる!!・・・多分ね(^^;)
50度で、約3時間ユックリ燻したベーコンもどき(^^;)
コレは2~3日、煙りを落ち着かせたいので
お正月明け辺りに頂こうと思いますm(__)m
コチラは先週届いた「健康王国」さんのベーコン!!
私のと比べたら天と地・・・(T_T)
ジックリ燻す、スモーカーを製作する為
サーモスタットと電気コンロは数年前から
用意してるのですが、中々重い腰が上がりません(>_<)
さて、今朝・・・
ホタテの燻製を頂こうと、ゴソゴソしてたら
駄々っ子攻撃を開始しだしました(^^;)
岡山では「孤独のグルメ」をイッキ見って再放送してます!!
それを見ながら、竹鶴とホタテの燻製で一杯やって寝ます・・・ZZZ
と思いきや、ハマチが来た!! すっかり忘れてたワ( ゚Д゚)
取り敢えず、皆様・・・よいお年を(^^)d
☆本日のミッション
〇梅酒で漬けたベーコン・・・コレはまた後日m(__)m
〇ホタテの燻製・・・秒殺で無くなると思います(^^;)