新年も明け、気温も下がって来たので・・・
牛肉ブロックを購入・・・
今回のミッションは、ビーフジャーキーを作ります!!
※長くなりそうなので、今回は2回に分けますm(__)m
過去何度か挑戦しましたが、乾燥不足で
結局、焼いて食べるハメに・・・(>_<)
このトコロ、寒くて風も強いので多分大丈夫でしょう(^^;)
コチラは、ソミュール液の材料・・・
●お醤油・・・20cc
●お塩・・・30cc
●お砂糖・・・20g
●お水・・・1/2カップ
を混ぜ合わせ沸騰させ冷まします。
↑借り物画像m(__)m
我が家の包丁は、素晴らしい切れ味⤵⤵⤵
取り敢えずセッセと研いで、牛肉をカットォ~~☆彡
何だか、焼き肉用の厚みになってしまいました( ゚Д゚)
結構イイ~感じに研いだんですが・・・
まだ、返りが残ってたのカナ???
ステンレス包丁は中々厳しいワァ~(>_<)
冷めたソミュール液に、赤ワイン400ccとブラックペッパーを
混ぜ合わせ、厚切り牛肉とローレルを投入して
丸1日、冷蔵庫にて漬け込みマス!!
翌日・・・
漬け込んだ牛肉を流水で塩抜き!!
一応、端切れを焼いてみたのですが
塩分も程良いので、このまま続行ですね(^^;)
キッチンペーパーで水気を取り
干しカゴに入れて、お外で風乾燥させマス!!
丸1日乾燥させる予定が・・・
夕方に雨が降り、もう1日乾燥させないと(>_<)
コレは年末燻した、梅酒に漬けたベーコン!!
チョット尺が短いので、コレを頂きます。
脂身多い部位のモノは家族が食べてて
少ないモノを、チョットだけ熟成???させてみました(^^;)
(熟成では無く、乾燥でしょうね)
コチラは年末届いた、健康王国さんのベーコン!!
自虐ネタですが、比べて見ました・・・
流石は、お手本・・・
軽く炙っても、お箸がスゥ~っと入り
硬すぎず軟過ぎず、クチ溶け滑らかで
文句の付けドコロ無しのお味ですm(__)m
ぼくお・「不味くても食べるニャン!!」
相変わらず、私がお台所に居ると必ず来る( ゚Д゚)
取り敢えずMyベーコンを軽く炙って・・・
アルコール入りの冷たいお茶???で頂きマス!!
それでは頂きマス!!
梅酒のフル~ティ~な香りと、ハチミツの甘さが・・・
マッチして無いワァ~(>_<)
チョット甘すぎる感じでして・・・
スパイシー感効いて無く、至ってナチュラル~♬
酒のアテにはパンチ足らなく、パンに挟んだ方が・・・
唐辛子系でもアクセントに入れたら???
と、思ってしまうお味で御座いましたm(__)m
☆本日のミッション
〇ビーフジャーキー・・・コレはチョット期待(^^)d
〇梅酒で漬けたベーコン・・・お酒は進まないワァ~(T_T)