去年の11月くらいに、お台所の棚片付けたら
隅っこから出て来た、メリタさんのフィルター!!
何時モノのか分からなく
新品で勿体ないので使ってますが・・・
ど~も、薄目の味になってしまう(>_<)
※量を増やしても変わらないのがミソ☆彡
メリタさんのドリッパーは、台形型の1つ穴で
蒸らしさえキッチリ行えば、ムラなく均一に淹れれて
若干濃い目に仕上がるのですがねぇ~(^^;)
※ハンドドリップ入門にはオススメかな!?
毎日飲むパワープラントさんの「倉敷ブレンド」とか
ムムリクコーヒーさんの「ブレンド」淹れるには
まぁ~あまり気にしては無いのですが・・・
↑コレが例のメリタさんのフィルター「アロマジック」
チョット箱も古いので、変な匂いでも着いたのカナ???
ちなみに100枚入りなので、まだまだ減りそうに無いデス(T_T)
さて本題に入って・・・
パワープラントコーヒーさんの1月のスペシャリティは
「コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー」
※やたら長い、おネ~ムだわ(^^;)
ミカンのようなフルーティさと円熟した甘さが特徴。
後味にとろんとした甘さが残り、アフターテイストも楽しめる珈琲。
と、書いてありました・・・
本来のコスタリカとはチョット違った感じなので
お味が楽しみでもありますネッ!!
さすがにスペシャリティ淹れるのは、メリタさんで無く
コーノさんの「名門クラッシック」で淹れマス!!
85~90度のお湯で、ポトポト落として行きますが
久々に使うので、も~うブレブレ・・・(>_<)
でも、キッチンはコスタリカ特有の
柔らかく甘そうな香りが漂いますョ(^^)d
今日は足元では無く、テーブルでスタンバイ!!
ぼくお・「今日のオヤツは何じゃろニャン???」
コーヒーも入り、セッティング完了!!
本日のオヤツは、モンテローザさんの「レアチーズ」
今月末は事務員サンの誕生日でして
昨日ケーキ注文したついでに、ついつい買ってしまったモノ!!
来週、健康診断なのに!! 大丈夫か!? ・・・オレ( ゚Д゚)
それでは頂きマス!!
香りは淹れてた時と同じく、甘い香りがします。
味わいですが・・・
ゆる~い柑橘系(オレンジ???)の香りと、軽いコク!!
後口に残る、ほんのりした甘さがイイですね(^^)d
薄味のチーズケーキとも混ざる事無く
お互いの長所を引き出した感じもし
本日も美味しく頂けましたm(__)m
そ~言えば、ムムリクコーヒーさんも
1月のオススメは、コスタリカだったけど
丁度コスタリカの入荷時期だったのカナ!?
と、ふと思いました(^^;)
ぼくお・「も~堪らんニャン!!」
特攻仕掛けて来る・・・ぼくお(^^;)
チーズケーキの上に乗ってた、生クリームで・・・
大人しく引き下がって貰いましョ(^^;)
そ~言えば、ビーフジャーキーですが・・・
このトコロお天気が変動してて、乾燥が今イチ(>_<)
※日中15℃迄気温上がったり、はたまた雨降ったりと
取り敢えず冷蔵庫にての乾燥なので
来週健康診断終わったら食す予定デス(^^;)
☆本日のミッション
〇コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー
・・・100g/930ゴールド
詳しくは↓
〇レアチーズ・・・個/420ゴールド
詳しくは↓