星がクッキリ見え出しましたが、如何お過ごしですか?
朝晩は上着必要な、岡山で御座いマス(^^;
秋の夜長は晩酌しながら、新しいドラマ観たいトコロ・・・
相変わらず、録画したドラマを真昼間から1杯やりながら鑑賞(^^;
※ドクターXと、ジコチョーにハマってマス!!
このトコロ・・・尿管結石と激闘中でして
お酒も控えてましたが、コノ石ころ・・・中々出て来ない( ゚Д゚)
痛さはもう無いので、少しくらいは飲んでも大丈夫だろう!?
と言うか、「そろそろ限界だぁ~!!」
そんなこんなで、ピチットシートに包み解凍した鮭ハラス
1晩、はちみつ味噌に漬けてみた・・・
以前からコレ、やってみたかったんですよねぇ~(^^;
ザッとはちみつ味噌を洗い流して
サクラのチップにザラメ混ぜ、熱燻していきます!!
煙が上がったら、弱火にして約30分後・・・イイ~照り具合♡
サッサとパッドに移して、次なる準備だ!!
コッチは私用・・・
ウイスキーオークに、ピートを少し混ぜて燻します!!
家族はこのブレンドが苦手でして・・・
完全なる私の晩酌用なんですョ(^^)v
前回と同じく、約30分後・・・
おぉ~!? 何とも言えない濃い色合い(@_@)
ザラメ入れて無いので、照りは悪いですが
香りはサクラを軽く上回ります(^^)d
粗熱取っって、一晩冷蔵庫にて・・・zzz
この燻製には「ブラックニッカ リッチブレンド コンフォートアロマ」
ずぅ~~~っと、酒蔵(納戸)に眠ってたコイツの登場!!
やっぱ我慢は身体に悪いダワサ(>_<)
※アサヒショップが閉店になって、箱入り買えなくなったョ(T_T)
翌日(昨日)頂きます・・・って!?
これだけしか残って無ぁ~い( ゚Д゚)
ど~やら我が家にはピラニアか、ハイエナが沢山居るらしい(^^;
まぁ~残ってるモノを軽くレンジでチン♪
ほんのり脂が柔らかくなる程度に温めます!!
軽くかぼす絞って身をほぐす・・・
温めた事で香りが立ち、外はパサパサ中ジュ~シ~!!
はちみつ味噌の甘い風味と、ウイスキーオークとの
マッチングも中々良く、ハラス1本でロック2杯はイケる(^^)v
おっと!! ウイスキーの方も前回のアロマテックより濃い味わい
何だかブラックニッカSPに近くなった感じもします。
※お味は詳しく書いてるブログガーさんでも見てね!!
余り飲み過ぎたら薬が効かなくなるので
ほどほどで止めときましたぁ~(^^;
気温も段々と下がって来てるので、燻しシーズンIN!!
また何か燻しますね(^^)v
それでは皆様、ごきげんようデス👋
☆本日のミッション
〇鮭ハラスのはちみつ味噌燻製
〇ブラックニッカリッチブレンド コンフォートアロマ