先週の「ふじた手づくりご縁日」にて
ムムリクさんより、今月のコーヒーが届きました。
「オリジナル」と「コスタリカ」の2品・・・
以前、コスタリカは飲んだのですが
今回は、新しいバージョンらしい・・・
では今回、コスタリカを淹れて行きます!!
オンサヤコーヒーさん焙煎なので
中深煎りでも、色目はミディアムローストっぽい
ほんの少し粗目に挽いてみましたが
挽くのも結構パワーが要りましたョ(>_<)
スイマセン・・・ほぼ浅煎りに近いので
(私的な感覚ですが・・・)
抽出早めのハリオのドリッパーを使いマス!!
温度は85℃前後で、サァ~っと落として・・・
豆の色目で、警戒態勢に入ってたのですが
アララ・・・意外???
酸味キッイ香りが少ないワ( ゚Д゚)
抽出液は薄目なのですがねぇ~(^^;)
抽出も終わり、セット完了!!
今日のオヤツは・・・
「Oyatsuya246」サンの「バターサンド」
コレも事務員サンがマルシェで買って来たモノ
事務員サン、最近マルシェで荒稼ぎ中???
ぼくお・「何かおくれ!! ビィ~~ムゥ!!」
このトコロ・・・包みのパリパリ音で
すかさず反応して、スタンバってマス(^^;)
それでは、コスタリカ・・・頂きマス!!
ウン!! 一言・・・薄い!!
フル~ティ~な香り有るモノノ、何だか弱い
お味も透明感アルアルでして、強烈な酸味も無く
の様な風味でして・・・(^^;)
アララ・・・ヤッちまったか!?
オヤツの「バターサンド」を頂きマス!!
チョットしっとり系のビスケットに
バターと、甘さ控えめの餡子を挟んだモノでして
冷蔵庫から出したばかりだったので、バター硬めでしたが
1/3過ぎた辺りから、バターも溶け掛けシンクロ率上昇⤴⤴⤴
うぁ~コレは、かなり美味いカモ( ゚Д゚)
事務員サン曰く・・・コレは、即売り切れ商品らしい
確かに・・・・納得する味わいダワ(^^;)
アラ!? ポロっと、欠片が・・・・・・・・・
ぼくお・「外さないニャン!!」
コ、コイツ・・・ニュータイプか( ゚Д゚)
おぉ~さすがは、食意地に掛けては凄まじいワ(^^;)
ぼくお・「うん~満足!! 満足!!」
今回のコーヒーは何だか調子抜けしたので
今度は細目に挽いて、高い温度で淹れてみますネッ!!
でも、正直コノ位が飲み易いのですが・・・(^^;)
☆本日のミッション
〇コスタリカ・・・100g/750ゴールド
詳しくは↓
coffee&vintage mumrik (thebase.in)
〇バターサンド・・・個/200ゴールド(多分)
詳しくは↓