少し暖かくなったような・・・如何お過ごしですか?
突然、麻婆豆腐が食べたくなる事在りますよネェ
(そりゃ~アンタだけだ!)
「燻製導士」サンのブログに載っていた「燻製麻婆豆腐」を思いだし
先ず中身を確認・・・中華鍋っぽいですね!
チョットしたレシピのしおり?
焼き芋も出来ます!とか・・・
熱燻用なので燻せるモノは何でも燻しませう。
鍋に網と敷き皿と高い蓋で一式です。
熱燻はスノーピークを使ってましたが
大きいし、何と言っても掃除が大変
でもこれなら鍋形状だから楽ちん
温度計刺せる穴にもビックリポン!
一度、洗剤で洗ってセットします。
敷き皿にアルミ巻いて、サクラの
チップを一掴み
燻煙が少しでも絡む様に挽き肉を
出来るだけ薄く広く敷き詰めマス!
それでは、カセットコンロに点火
強火で煙が立てば弱火で10分
温度計用の穴から煙がチョッピリ
結構蓋の閉まり良さそうです!
何か愛着湧きそうな形してますネェ~
10分後・・・挽き肉の燻製完成デス
荒熱を取り、ラップで包み一晩冷蔵庫へ
もう少し多めに作り、そぼろorオムレツ
でもしたい位です。
あとは豆腐の下ごしらえ・・・
とあるシートに巻いて一晩脱水します・・・本来ならピチットシートですがネ
(モラル上問題が出そうなので内緒!あくまで自分用デス)
取り敢えず今日はお手上げ・・・明日またUP致します!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆今回のミッション
○ベルモント鉄製燻製鍋27cm
yahooショッピングにて購入
(ポイント使ったので1000円程でした)