午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

燻製風?麻婆豆腐・・・その①

少し暖かくなったような・・・如何お過ごしですか?
 
 
突然、麻婆豆腐が食べたくなる事在りますよネェ
(そりゃ~アンタだけだ!)
 
「燻製導士」サンのブログに載っていた「燻製麻婆豆腐」を思いだし
 
ベルモント燻製鍋のシェイクダウン兼ねてミッション開始
 
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先ず中身を確認・・・中華鍋っぽいですね!
 
チョットしたレシピのしおり?
 
焼き芋も出来ます!とか・・・
 
熱燻用なので燻せるモノは何でも燻しませう。
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
鍋に網と敷き皿と高い蓋で一式です。
 
熱燻はスノーピークを使ってましたが
 
大きいし、何と言っても掃除が大変
 
でもこれなら鍋形状だから楽ちん
 
温度計刺せる穴にもビックリポン!
 
 
 
 
イメージ 3
 
一度、洗剤で洗ってセットします。
 
敷き皿にアルミ巻いて、サクラの
 
チップを一掴み
 
燻煙が少しでも絡む様に挽き肉を
 
出来るだけ薄く広く敷き詰めマス!
 
 
 
 
イメージ 4
 
それでは、カセットコンロに点火
 
強火で煙が立てば弱火で10分
 
温度計用の穴から煙がチョッピリ
 
結構蓋の閉まり良さそうです!
 
何か愛着湧きそうな形してますネェ~
 
 
 
 
イメージ 5
 
10分後・・・挽き肉の燻製完成デス
 
荒熱を取り、ラップで包み一晩冷蔵庫へ
 
もう少し多めに作り、そぼろorオムレツ
 
でもしたい位です。
 
あとは豆腐の下ごしらえ・・・
 
 
 
とあるシートに巻いて一晩脱水します・・・本来ならピチットシートですがネ
(モラル上問題が出そうなので内緒!あくまで自分用デス)
 
取り敢えず今日はお手上げ・・・明日またUP致します!
 
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
☆今回のミッション
 
 ○ベルモント鉄製燻製鍋27cm
     yahooショッピングにて購入
  (ポイント使ったので1000円程でした)