雨上がりの猛暑・・・如何お過ごしですか?
昨夜は、かなり岡山も降りましたが・・・只今、晴天ナリ
アイス、2本目行くか?我慢するか?協議中デス!
昨日は、以前大量に頂いたニンニクを使い
「ニンニク醤油」でも点く作ってみようと思います。
ついでに豚肉も燻していきマス
皮をむき、常温で乾燥させ準備完了!
香りを着けるのでサクラのチップを一握り
本来なら温燻したいのですが、外は雨・・・
熱燻で行きますネ!
チップに火が付いて、中火で10分
イイ感じの色具合になりました。
このまま食べれそうな?
次の段取りに入りますネ!
さて、牛肉のような色合い・・・
1週間前から漬け込んでた豚肉デス!
相変わらず何時もの「はちみつ味噌」仕様
「ホント、お手軽レシピですよ!」
猪肉ならサクラ1本で燻すのですが・・・
コチラは、ノーマルの豚肉なのでサクラだけでは
香りがキッイので、サクラ&ヒッコリーを半分づつ
リンゴ&ピートもOKかも?デス
ベルモントのスモーカーを使う予定でしたが
豚肉が入らないので、スノーピーク出動!
コレ・・・後の掃除が大変なんですよネェ
強火5分、弱火で40分燻していきマス
約40分後、いざオープン
さすがは、熱燻・・・温燻と比べ物にならない位
ジューシー! このままガブリと食べたい!
でも早くスモーカー掃除しないと・・・ネ
荒熱取る間、後片付け・・・
ニンニクは半分に切って醤油に漬けマス!
何と!重大なミス発覚!・・・昆布忘れた
・・・取り敢えず完成デス!
お肉半分は、にんにく&ジャガイモ頂いた御近所サンへお裾分け
残りは、冷蔵庫で1晩ゆっくりとオヤスミナサイ
今朝、早速にんにく醤油を冷や奴でお試ししました。
何時も「かき醤油」を使ってるのですが、軽い燻製の香りが食欲を掻き立てます!
ただ、昆布を忘れたのが、心残り・・・チョットまろやかさが、やはり足りないですネェ
(だし醤油でも良いと思いますが・・・)
よ~し!明日朝は、出し巻きでも焼いてみようと思う、今日この頃で御座いました
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
○にんにく醤油&はちみつ味噌ベーコン風
※醤油は、今回少なめに作ったので次回は昆布入れなきゃネ!