寒の戻り?っぽい中、如何お過ごしですか?
晴天なれど風冷たい、岡山で御座います(^^;
スーパーで買った、ペラペラの安っいマグロの赤身・・・
コレが変身する!? 予定デス(^^;
自家製だし醤油と、みりんを半分づつ混ぜ混ぜ
漬け汁の完成・・・漬け丼でもイイかも?
ビニール袋に入れて、1時間程冷蔵庫にて漬け込みます。
キッチンペーパーで軽く拭き取り、1時間程風乾させます。
ついでに、「チータラ」も一緒に燻しますか?
サクラのウッドに点火!! 20度以下をキープ
約2時間、ゆっくりと燻していきます。
約2時間後・・・微妙な色加減ですが(^^;
マグロは、このまま一晩冷蔵庫へGO!!
この日は「ハイニッカ」と「チータラの燻製」で・・・一杯!!
チビチビと、美味しく頂きました(^^)v
今朝、早速御入刀です!!
どんなお味になってる事やら・・・(^^;
潮&スモーキー感は、抜群のウイスキーですネッ(^^)
スモークサーモン程のネットリ感は無いモノノ
サクラの燻煙と、ほのかな醤油の味が良く
魚の臭みも消えて、サッパリ頂けます。
ヒト癖ある「クォーターカスク」とのマッチングも(^^)d
さて、お天気微妙ですが・・・バイクのバッテリー追い充しますかネ!!