日の出も早くなる中、如何お過ごしですか?
朝6時頃は・・・すっかり明るい、岡山で御座います(^^;
さて、前回の続きです・・・
水張ったお鍋で、塩抜き開始です!!
約8時間、塩抜きしたお肉をサルベージ・・・
端切れを少し焼いて、塩加減をみます。
コレで味が決まる!!ので、慎重にネッ!!
この工程が面倒で、何時も「はちみつ味噌」で作ってました(^^;
少しお塩薄い感じなので良し!!と、しましょう!!
再びピチットシートに包み、最終の脱水です。
24時間冷蔵庫にて、脱水&乾燥したお肉・・・
ふやけてたお肉も引き締まりましたよ(^^)
炭火で、約60~70度のスモーカー内・・・
お肉を吊るして、1時間熱乾して行きます。
コイツ(スモーカー)も、そろそろ限界だな(>_<)
途中、お肉の表面の脂等を拭き取りながら
1時間後、サクラのウッドを投入します。
お肉吊るしたフックの上も有効活用!!
チーズもついでに燻しましょう(^^)v
約2時間、ゆらゆら上る燻煙と温度計見ながら・・・次回へ続くm(__)m
またまた脱線・・・(^^;
スカイアクションの名作「トップガン」・・・続編の話も出てる中
少し迫力落ちますケド・・・「アイアンイーグル」
私、コレ結構好きでして続編を集めてみました。
※4部作まで在るの、知らんかったぁ~(*_*)
まぁ~VHSなので78~300円と、格安で
送料の方が、高く付きましたねぇ・・・(^^;
またコレのレビューも、UPして行こうと思います。
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ベーコンを最高に美味しく手抜きで作る方法