クリスマス目前・・・如何お過ごしですか?
巷ではクリスマスムード一色なのに、テンション上がらず
ど~やら、歳を取り過ぎた様でして・・・(^^;
おっと!! 脱線してましたm(__)m
先々週から豚ロースハム挑戦してますが
「もし失敗したら・・・ど~する( ゚Д゚)」
二番煎じ・・・用意するっぺ!!
来週はクリスマス!! それなら、やっぱり鳥サンだぁ~ねぇ~!!
定番はスモークチキンだけど、少しアレンジして和風仕様で
今回も、ミッション発動しマス!!
取り敢えず、骨付きモモ肉を用意!!
鳥!! 食べてマス感!! 出るしねぇ~(^^)d
2対1の分量で、はちみつ味噌を作りマス!!
(お味噌100g/はちみつ50g)
あと香り付けで、おろしニンニクを少し混ぜましたぁ。
モモ肉は軽く塩コショウ振って、はちみつ味噌を
ペタペタ塗って行きます。
特に骨と身の間は、念入りにネッ!!
ジップロックに入れて、毎度の如く冷蔵庫にて
一晩漬け込みます・・・zzz
一晩漬け込んだモモ肉・・・
軽く水で洗い流して、キッチンペーパーで水分を拭き取り
再び冷蔵庫にて一晩乾燥させます。
冷蔵庫にて乾燥させたモモ肉・・・
粗方水分も抜けてイイ感じだぁ~(^^)
さて、燻しに入る訳ですが・・・
逆さ吊りにして、まずは炭火のみで1時間半程熱乾
鶏肉の場合、火が通り過ぎたらパサパサ
火の通り悪かったら食当たり???
ゆっくりと、温度を上げて行きますョ(^^;
今回は、リンゴのウッド・・・
鳥サンとの相性も良く、甘~い風味に仕上がります!!
あとはピートを少し入れて、スモーキー感を出しましょう(^^)d
リンゴのウッドを投入し、8~90度に温度上げて約2時間後・・・
おっと!! 今日は、テニスのチャレンジカップ( ゚Д゚)
続きは、後日と言う事で・・・ワタワタ(^^;
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇骨付きモモのはちみつ味噌燻製・・・途中(^^;