12月も中盤戦に入り・・・如何お過ごしですか?
寒暖差激しい、岡山で御座います(^^;
ココ数年、コノ時期にチャレンジしてるモノ???
燻製の醍醐味⁉ いや!! 王道でもある「ロースハム」
毎回「塩茹で豚肉の燻製」化してしまい・・・(>_<)
今回こそ、平成最後の〆として、ミッション発動します!!
話は、1週間程さかのぼり・・・
スーパーでカットして貰った、約1kgの豚ロース肉を用意!!
ココから約2週間の死闘(工程)の始まりだぁ~p(^^)q
まずは、ソミュール液を作りマス!!
お塩・ザラメ・ブラックペッパー・ローレルと赤ワイン
その他ハーブ等も考えたケド、まずはシンプルで成功させる事!!
が、最優先ですなぁ~(^^;
上のモノをジップロックに入れて、シッカリとシェイク!!
「おぉ~!! 何だか凄い液体になったぞ!!」
・・・今判るのは、決して飲んではイケないモノだ( ゚Д゚)
ザラメも溶けたので、豚ロース肉を投入!!
香り付けのローレルを6枚入れ、シッカリとチャックします。
あとは冷蔵庫にて、毎日1回ひっくり返すのを1週間続けるノダ(^^;
そして1週間後・・・
毎日、ひっくり返され続けた豚ロース肉
ワイン色となり、チョット不気味な感じもする(@_@)
流水でサッと洗い流し、今度は塩抜き!!
お鍋に、お水張って10時間漬けます。
(途中端っこ切って、塩加減を確認します)
先程・・・塩抜き完了して、サルベージされた豚ロース肉
やっぱ・・・凄い色だ( ゚Д゚)
キッチンペーパーで表面の水分拭き取り、形を整えながら
タコ糸で縛っていきます(^^;
グダグダですが・・・取り敢えず縛り完了ッ!!
本来ならお外で1日風乾ですが、このトコロにわか雨が多いので
冷蔵庫にて、1日オヤスミなさい・・・zzz
お天気微妙ですが、明日は朝イチから燻しますョ(^^)d
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇自家製ハム・・・仕込み中(^^;