12月に入り気温も下がり、燻し易く・・・
イヤイヤ、師走だけあり忙しくなって来ました(^^;
※ホンマかよ!!
先月19日・・・解禁日に届いた
アンリ・フェッシ ヴィラージュ・ヌーボー
「来年は、ヤメとこ!!」と、毎年言いながら
お知らせ来たら、ついつい買ってしまう・・・
ワインのワの字も分らないクセにねぇ~(爆)
※「スーパーニッカ」が無くなったので
送料勿体ないので抱き合わせ(^^;
うぁ~!! たちまち、何んかオツマミでも・・・
冷蔵庫に、鶏のササミが大量在ったので拝借!!
勝手に使って大丈夫何んか( ゚Д゚)
せっせと筋引いて、お酒&お塩で下処理!!
鶏サン、コレしてないと臭うもんね(^^;
赤ワイン・お醤油・香辛料入りお塩&お砂糖
を入れた、ソミュール液に1日漬け込みマス!!
翌日サルベージして、軽く水洗い・・・
再び冷蔵庫にて、2日間乾燥させます。
オロロ??? いきなり燻し完了かぁ~( ゚Д゚)
何だかコノ日、バタバタしてて写真ゼロ!!
取り敢えず1時間、熱乾燥して・・・
リンゴのウッド&ピートで2時間燻しました(^^;
三度冷蔵庫にて10日間、ジックリ乾燥させます。
そして昨日・・・
カラカラ&カピカピになった、ササミ肉☆彡
「何だか、ソレっぽいわ」
ようやくヴィラージュも開栓!!
ワインの味・・・さっぱり分かりませんが
去年に比べたら、酸味が弱く甘味が出てて飲み易いカナ(^^;
とどのつまり・・・私も意味不明で買ってる
日本人の1人と言う事ですねぇ~(>_<)
さて、コチラは・・・
とにかく硬くて、差し歯取れそう(^^;
全集中!! で、ガブつくものなら
破滅の前歯!?に、なりそうダワサ( ゚Д゚)
※無理矢理ブーム乗せましたm(__)m
でも見た目悪いですが、味は十分浸み込んでいて
チビリチビリと噛めば噛むほど、イイ~味わいデス(^^)d
まぁ~コレなら敗戦処理も早目に済みそう(^^;
てんま・「嫌ならワチが食べるニャン!!」
何だか最近貰えないので、怒ってマス(^^;
さて今週末から、年末用ハムの仕込みでもしますか???
☆本日のミッション
〇ササミジャーキー
〇アンリ・フェッシ
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー