午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

ヴィラージュ・ヌーボーと、ササミジャーキー

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12月に入り気温も下がり、燻し易く・・・

イヤイヤ、師走だけあり忙しくなって来ました(^^;

※ホンマかよ!!

 

 

 

 

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先月19日・・・解禁日に届いた

アンリ・フェッシ ヴィラージュ・ヌーボー

 

「来年は、ヤメとこ!!」と、毎年言いながら

お知らせ来たら、ついつい買ってしまう・・・

 

ワインのワの字も分らないクセにねぇ~(爆)

 

 

※「スーパーニッカ」が無くなったので

  送料勿体ないので抱き合わせ(^^;

 

 

 

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うぁ~!! たちまち、何んかオツマミでも・・・

 

冷蔵庫に、鶏のササミが大量在ったので拝借!!

勝手に使って大丈夫何んか( ゚Д゚)

 

 

せっせと筋引いて、お酒&お塩で下処理!!

鶏サン、コレしてないと臭うもんね(^^;

 

 

 

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赤ワイン・お醤油・香辛料入りお塩&お砂糖

を入れた、ソミュール液に1日漬け込みマス!!

 

 

 

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翌日サルベージして、軽く水洗い・・・

 

再び冷蔵庫にて、2日間乾燥させます。

 

 

 

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オロロ??? いきなり燻し完了かぁ~( ゚Д゚)

何だかコノ日、バタバタしてて写真ゼロ!!

 

取り敢えず1時間、熱乾燥して・・・

リンゴのウッド&ピートで2時間燻しました(^^;

 

三度冷蔵庫にて10日間、ジックリ乾燥させます。

 

 

 

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そして昨日・・・

 

カラカラ&カピカピになった、ササミ肉☆彡

「何だか、ソレっぽいわ」

 

 

 

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ようやくヴィラージュも開栓!!

 

ワインの味・・・さっぱり分かりませんが

去年に比べたら、酸味が弱く甘味が出てて飲み易いカナ(^^;

 

とどのつまり・・・私も意味不明で買ってる

日本人の1人と言う事ですねぇ~(>_<)

 

 

 

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さて、コチラは・・・

 

とにかく硬くて、差し歯取れそう(^^;

 

全集中!! で、ガブつくものなら

破滅の前歯!?に、なりそうダワサ( ゚Д゚)

※無理矢理ブーム乗せましたm(__)m

 

 

でも見た目悪いですが、味は十分浸み込んでいて

チビリチビリと噛めば噛むほど、イイ~味わいデス(^^)d

 

 

まぁ~コレなら敗戦処理も早目に済みそう(^^;

 

 

 

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てんま・「嫌ならワチが食べるニャン!!」

 

何だか最近貰えないので、怒ってマス(^^;

 

 

 

さて今週末から、年末用ハムの仕込みでもしますか???

 

 

 

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☆本日のミッション

〇ササミジャーキー

〇アンリ・フェッシ 

 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー