今年も残すトコロ10日程となりましたが、如何お過ごしですか?
相変わらず寒暖差続く、岡山で御座いマス(^^;
先週、何か良いモノ探しに、みやま公園内
有馬鮮魚サンは行って参りました。
ズラリと並ぶ新鮮なお魚達・・・
生アミ探してたのですが、本日は入荷して無い様でして
程良いサーモンがあったので、入手しました(^^;
帰って、速下ごしらえ・・・
粗塩とハーブ類を混ぜたモノを擦り込みマス!!
ピチットシートでグルグル巻き・・・
2日間、余分な水分&脂分を吸い取って貰います(^^)v
2日後・・・
イイ~感じに乾燥したサーモン!!
表面は乾燥してますが、まだ脂がジュンわり出ます( ゚Д゚)
今回は定番サクラでは無く、ウイスキーオークで燻します!!
日中は気温が10℃以上になるので、深夜に決行(^^;
外気温は5℃ですが、スモーカー内は20℃近くに・・・
慌てて通気口で調整しながら、約2時間燻します。
燻し終え、再び2日間冷蔵庫にて乾燥!!
昨日は、ようやく入刀デス!!
おっ!? 今回も中々良いのでは!?
先月買ってた、アンリ・フェッシのヴィラージュ・・・
美味しいアテを永らく待ってましたが
ようやく開栓出来そうです(^^)d
それでは実食・・・
今年のボージョレは深み&甘味があって
凄く飲みやすいですね!! ってワインの味も分からんくせに(^^;
いえいえ素人の私でも、そう思う位ですから皆様も感じるハズ!?
スモークサーモンの方は・・・???
燻し中の温度が気になってましたが
外はパリっと、中ジュ~シィ~♡ まぁ~成功でしょう(^^;
ワインとスモークサーモン・・・最強の組み合わせの部類
両方とも進む君で、御座いましたm(__)m
また年末お魚買いに行くので、良いモノあれば燻したいトコロ
それでは皆様、ごきげんようデス👋
☆本日のミッション
〇アンリ・フェッシ ボージョレヴィラージュヌーボォ 2019
〇自家製 スモークサーモン