午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

ひと月遅れのボージョレと、スモークサーモン!!

 

 

 

 

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今年も残すトコロ10日程となりましたが、如何お過ごしですか?

相変わらず寒暖差続く、岡山で御座いマス(^^;

 

 

 

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先週、何か良いモノ探しに、みやま公園内

有馬鮮魚サンは行って参りました。

 

 

 

 

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ズラリと並ぶ新鮮なお魚達・・・

 

生アミ探してたのですが、本日は入荷して無い様でして

程良いサーモンがあったので、入手しました(^^;

 

 

 

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帰って、速下ごしらえ・・・

 

粗塩とハーブ類を混ぜたモノを擦り込みマス!!

 

 

 

 

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ピチットシートでグルグル巻き・・・

 

2日間、余分な水分&脂分を吸い取って貰います(^^)v

 

 

 

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2日後・・・

 

イイ~感じに乾燥したサーモン!!

表面は乾燥してますが、まだ脂がジュンわり出ます( ゚Д゚)

 

 

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今回は定番サクラでは無く、ウイスキーオークで燻します!!

 

日中は気温が10℃以上になるので、深夜に決行(^^;

 

 

 

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外気温は5℃ですが、スモーカー内は20℃近くに・・・

慌てて通気口で調整しながら、約2時間燻します。

 

燻し終え、再び2日間冷蔵庫にて乾燥!!

 

 

 

 

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昨日は、ようやく入刀デス!!

 

おっ!? 今回も中々良いのでは!?

 

 

 

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先月買ってた、アンリ・フェッシのヴィラージュ・・・

 

美味しいアテを永らく待ってましたが

ようやく開栓出来そうです(^^)d

 

 

 

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それでは実食・・・

 

今年のボージョレは深み&甘味があって

凄く飲みやすいですね!! ってワインの味も分からんくせに(^^;

 

いえいえ素人の私でも、そう思う位ですから皆様も感じるハズ!?

 

 

 

 

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スモークサーモンの方は・・・???

 

燻し中の温度が気になってましたが

外はパリっと、中ジュ~シィ~♡ まぁ~成功でしょう(^^;

 

ワインとスモークサーモン・・・最強の組み合わせの部類

両方とも進む君で、御座いましたm(__)m

 

また年末お魚買いに行くので、良いモノあれば燻したいトコロ

それでは皆様、ごきげんようデス👋

 

 

☆本日のミッション

〇アンリ・フェッシ  ボージョレヴィラージュヌーボォ 2019

〇自家製 スモークサーモン