前回チョロっと載せてた鹿肉の続きデス・・・
事務員サンのお友達サンから頂いた鹿肉!!
チョコチョコ頂いてて、何度か焼いて食べたのですが
意外にアッサリしてて、とてもヘルシーっぽい( ゚Д゚)ノ
その内燻そうと思ってたので、今回ミッション発動デス!!
下味を染み込ませる為、フォークで穴を開けます。
結構肉質が柔らかいので、勢いよく刺すと
スパっと切れるくらいの柔らかさ・・・
粗塩とブラックペッパーを摺り込み
ジップロックに入れて、2日間漬け込みます!!
お塩&ハーブ等の味付けは失敗の可能性あるので
今回はちみつ味噌で味付けする事にします。
お味噌は先生トコ(浅井ファーム)で買った
「れんげ米青大豆みそ」・・・
白味噌までは無いですが、甘目のアッサリお味噌!!
コレに2対1で、ハチミツを混ぜて完成デス(^^)d
はちみつ味噌に5日間漬け込んだ鹿肉・・・
軽く流水で流し、1日冷蔵庫にて乾燥させ
調理ネットで形を整えて、ソレっぽくなりました(^^;)
コレより燻しに入ります!!
我が家のホームツリー・・・
お盆も明けて、蝉サンも少し大人しく???
イヤイヤまだ数匹頑張ってますねぇ~(^^;)
蝉サンの超音波攻撃受けながら
セッセと炭火起こして、70℃前後で約1時間熱乾・・・
熱乾を終えて、燻しに入ります!!
今回はスタンダードなサクラのウッドを使用・・・
プラス10℃で約2時間燻煙を絡ませます。
しかし先週は日中36~7℃・・・
温度上昇が気になり管理も大変ダワ( ゚Д゚)ノ
ぼくお・「親父殿ぉ・・・大変なんダゼ!!」
コイツはリビングでクーラーの守り・・・
ぼくお・「暑い⁉ 酷暑??? それって何???」
外を知らないフザケタ、ぼくおで御座いマスm(__)m
約2時間後・・・
イイ~感じに燻しあがりましたが
もう~クラクラの汗だくデス(*_*)
粗熱取って2~3日冷蔵庫にて熟成させます!!
※1本は事務員サンの友達サンにお里帰り・・・
んんでもって昨日・・・
お試しで、カットしてみました!!
おっ!? 何だか生ハムっぽい感じでネットリ( ゚Д゚)ノ
軽くフライパンで加熱して頂きましょう(^^)d
本日合わせるドリンクは・・・アードベッグ
消毒液✘✘✘ ピートのスモーキー感と軽いリッチ感
それでは頂きマス!!
以前焼いて頂いた時もですが、歯切れ良く物凄く柔らかい
味わいも濃くてシッカリしてて、漬け込み2日程で良かったカモ!?
ココ迄味が良いとは思わなかったワ( ゚Д゚)ノ
お酒と共に美味しく頂きました(^^)d
昔燻した猪肉とは比較にならない程クセ&臭み無く
大抵の方々に受け入れられそうな、とても良いお肉と思うのですが
流通量が少ないのか!? 通販では結構お高目・・・
非常に残念なトコロで御座いマス(>_<)
※岡山県北では広めようとPRしてますが・・・
そ~言えば、我が家のいやしん坊は???
ぼくお・「ワチは煙り臭い苦手なんダゼ!!」
普通に焼いた時は美味々してたのですが
相変わらず燻製品はNGっぽいですね(^^;)
☆本日のミッション
〇鹿肉のはちみつ味噌燻製・・・2本で約1kg
(事務員サンの友達サンも好評でした)
※何だか台風が嫌なコースになってる( ゚Д゚)ノ
皆様もお気を付けて下さいねm(__)m