相変わらず寒暖差の中、如何お過ごしですか?
ちょっぴり春めいて来た?岡山で御座いマス!
さて今回は、おつまみ最強の部類に入る「鮭ハラスの燻製」です!
シッカリ水分を拭き取り軽く粗塩を振り、40分程風乾します
スノーピークの「コンパクトスモーカー」にヒッコリーのチップを一握り・・・
スモーカーの蓋には、タール防止のクッキングペーパーを磁石で貼り付けてマス
表面が乾いた鮭ハラスを均等に並べて準備完了
いざ点火! 煙が上がりだしたら、弱火で30分待ちます
30分後、恐る恐る蓋オープン!・・・「何じゃ!こりゃ~タールが着いてる」
蓋の裏に張り付けたクッキングペーパーが・・・役しなかったみたいデス
食べれない事は無いですが・・・とにかく酸っぱい!
最強のおつまみが、最低のおつまみになってしまいました
これはさすがに納得出来ないので、今日また燻します
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇鮭ハラスの燻製・・・大失敗