昨日は御天気も良く、朝から引きこもり(*_*)
事務員サンも、本日出勤がユックリだったので
以前ポットと同時購入した
珈琲考具サンのドリッパーを使ってみますか!?
コノ、ドリッパー・・・
新潟 燕三条の職人サンが、ワイヤーを1本1本溶接して
作られたシロモノ・・・中々お洒落デス(^^)d
丸型・台形の両フィルターに対応するらしく
試しに、メリタ(台形)のフィルターを使ってみます!!
今日のコーヒーは・・・???
ムムリクさんトコの、東ティモール中深煎り
ブルマンに匹敵する豆で、中深煎りとなると???
このドリッパーは、抽出が速いらしいので
サイフォンに使う位の、少し細目で挽いてみましょう(^^;)
右手はポット、左手はスマホ・・・
プルプル震えながら、初弾投下!!
アララ・・・思いっ切り外してるし( ゚Д゚)
ユックリ回さず中央へ注ぎ、完全に落ち切らない様に
と、取説に書いてあったので従って淹れる・・・
あやや⁉ 結構、抽出速度速いのねぇ~(>_<)
ポットフルで、注ぐ勢いダワサ(^^;)
本来なら・・・
プロ&ベテランが使う、ペリカンタイプ!!
コレなら水流調整もバッチリ出来て
オマケに、超~カッチョイイ~♡♡♡
まだ私には扱い切れないシロモノだけど
何時かは、コレで涼しい顔して淹れてみたいわ(^^;)
さて、コーヒーも入り・・・
先週土曜日にGET!! した、グルスさんのバターケーキ!!
多分事務員サンはコーヒーより、コッチ目当てだ(^^;)
バターケーキをカットして・・・早速頂きマスm(__)m
さて、気になるコーヒーですが・・・
何ともクリアーで、スッキリ!!
ぬぉぉ~!? 予想を反したお味だ( ゚Д゚)
私のWindows75の計算では・・・
やっぱハンドドリップの世界、奥深いワァ~(>_<)
バターケーキの方は・・・まいうぅ~~♡♡♡
程良い甘さと、パサパサになる前のシットリ感が絶妙ぅ~(^^)d
マリア~ジュ的にも問題無し!!
大変美味しく頂きましたm(__)m
ど~も、コーヒーの味が気になったので
今朝は、サイフォンで淹れ直してみました!!
(若干薄目だが、本来の味が出る)
やや深めながら、コク有り後味スッキリな御味!!
何と!! こ~も違うとは・・・トホホ( ゚Д゚)
多分コレが、焙煎師サンが提供したい味なんだろうな!?
恐るべしは・・・ハンドドリップ!!
まだまだ修行が足りませんねぇ~(T_T)
☆本日のミッション
〇ムムリクコーヒー・・・東ティモール中深煎り
〇グルス・・・バターケーキ ¥1,800ゴールド
珈琲考具 ステンレスコーヒードリッパー↓
ステンレス製ワイヤードリッパー - 珈琲考具 (miihin.jp)
ムムリクコーヒーさん↓
coffee&vintage mumrik (thebase.in)
グルスさん↓
グルス(@gls.kurashiki) • Instagram
※最近、ムムリクコーヒーさんばかりなので
久々に、後藤珈琲サンでも行って見ようカナ(^^)