昨日の続きデス・・・
約5日間、梅酒に漬けこんだ豚バラは
ボールに水張って、8時間塩抜きします。
はちみつ味噌の方は、軽く洗い流して
2つ共に1日冷蔵庫にて乾燥させます・・・zzz
翌日、朝イチ・・・
せっせと炭火熾して、約1時間熱乾燥させ
余分な水分を飛ばせます!!
サクラは香りは良いですが、梅酒の風味を
消してしまうので、ヒッコリーのウッドを投入!!
6~70度の間をキープしながら・・・
3時間ジックリ燻して行きマス(^^;
3時間後・・・
取り敢えず、燻しあがりました(^^;
粗熱取って、再び冷蔵庫にて乾燥させます。
※チーズは6個燻したハズだが!?
メタボの大ネズミが食べたようだ・・・(>_<)
5日間、ジックリ乾燥させたお肉達・・・
手前が梅酒で、奥がはちみつ味噌!!
※事務員サンのお友達が手ぐすねを引いて
待ってたので、1本は出家しました(^^;
↑コレは、はちみつ味噌
早速カットしてみます!!
比較的に低温で燻したので、中身もピンク色
火の通りも良さげです(^^;
↑コチラは梅酒・・・
切ってるハナから、甘~い香りがして来ます(>_<)
はちみつ味噌より色目も薄く、ベーコンっぽい!?
3切れづつ、グリルで軽く炙りますよ!!
コレに合わせるお酒は・・・
ジョニーウォーカー トリプルグレーン アメリカンオーク10年♫
いつか飲もう!! と、数年放置してたモノ(^^;
ラベル通り、アメリカンオーク樽で10年熟成された
原酒を使ったものデス!!
スモーキーさは有るモノノ・・・
グレーンらしい甘さが、後から口一杯に広がります。
私的にはお肉より、お魚系が合いそうな感じでした(^^;
↑コチラは、はちみつ味噌!!
それでは、整いましたので実食・・・
何時もは80度位で燻すので、グリルやフライパンで
火を通すと、固くなりがちですが
今回は少し温度を下げたせいか
柔らかく、お年寄りでもOK!?
↑コチラは、梅酒・・・
特に梅酒の方は甘いので、辛いお酒でも合いそう
※家族はコチラの方が人気です(^^;
でもウイスキーには、濃い目のはちみつ味噌ダワサ(^^)d
個人的に楽しむ程度なので、超レベル低いですが
自分なりには、美味しく頂きましたぁ~(^^)
岡山も、自粛緩和されましたが・・・
も~う少し、大人しくしてましょうか!?
☆本日のミッション
〇はちみつ味噌&梅酒風味ベーコン完成
トリプルグレーンアメリカンオーク10年