2月の長雨の事を春雨って、言うのでしょ~うか!?
テンション下がる、岡山で御座いマス(>_<)
コロナウイルス対策の為か!? 何処に行っても・・・
マスクが無ぃ~~!! マジで( ゚Д゚)
マスク不足してる分、花粉飛び交う前に薬段取りせねば
薬も品切れ状態になりそうな予感しますね(^^;
よし!! まずは、体内からアルコール消毒の為
コイツを頂きましょう!(^^)!
薩摩の灰干し・・・
カツオのハランボ(腹身)を桜島の火山灰で
1晩熟成させたモノで、灰が魚の臭み取っって
旨味を閉じ込める、と書いてました(^^;
フライパンに薄く油引いて焼くらしいケド・・・
やっぱ、フライパンはNGでしょう!?
ここはグリルで焼いてみる事にしました(^^;
さすがにハランボだけあって、脂がジュ~ゥ!! ジュ~ゥ!!
コノ匂い・・・堪らんデス(*_*)
本来ならカボス&すだち一搾り欲しいトコロですが
無いので、ショウガ醤油を添えました。
てんま・「ワチも堪らんニャ~~!!」
匂いに釣られて、ネコ型生命体接近( ゚Д゚)
更に少しおくれ!!光線、連続掃射中!!
あぁ~もう~分かった!! 分かった!!
少しお裾分けしたら、満足して所定の場所へ行きました(^^;
コレで、やっと落ち着いて食べれるダワサ(^^;
まず1口・・・軽い塩味で、カツオ独特の酸味が増して
脂分を相殺したのか、意外とアッサリ頂けます!!
ブラックニッカSPで、体内消毒!? しながら
3切れほど、美味しく頂きました(^^)d
※少し事務員サンに残しとかないと、後々面倒だもんね(^^;
さて前々回からしつこく書いてる、週末の釣り・・・
お天気は少しづつ変化してるも、日曜日は全く変化ナシ!!
お日様は、日曜日が嫌いなんか( ゚Д゚)
雨が降ったら、何たらかんたら・・・グズグズ先輩行ってたケド
連絡無いし・・・そろそろ予約入れないと、ダメなんですが(>_<)
んでもって、週明け月曜日は年2回の健康診断( ゚Д゚)
何かとワタワタ・・・余り無理するな!!って事でしょうか!?
まぁ~こんな感じでして・・・(^^;
それでは皆様、ごきげんようデス👋
☆本日のミッション
〇薩摩の灰干し・・・カツオのハランボ(腹身)