前回のハムもどきに引き続き、年末燻製シリーズ・・・
クリスマス明けに、玉野のみやま公園内「有馬鮮魚」サン
良さげなサーモンをGET!!
帰宅し早速皮を引いて、中骨抜いて下ごしらえ・・・
毎度のハーブソルトと、今回初の麺つゆの2本立て!!
非常に気になってた「麺つゆ」・・・
ワンポイントで、鷹の爪を刻んで入れてみました
ど~なるか!? 楽しみで御座いマス(^^)d
右の端切れは、晩酌用・・・(^^;)
ハーブソルトは、ピチットシートにて1晩脱水・・・
ぼくお・「親父殿・・・何なんだ!? それは???」
事務員サンに委託された折り紙・・・
折り紙と言えば小学生の頃、クラスメイトが何かしらの
病気で、折り鶴1人10羽のノルマとされ
必死で頑張って折るモノノ・・・
余計に、悪化しそうな鶴!! と、言われた男で
※何度も折り返したヨレヨレの折り鶴
そんなレベルなので、クォリティーは・・・(爆)
さて、コチラは不揃いのホタテ・・・
コチラは、ハチミツ味噌にて漬け込みマス!!
一晩漬け込んで・・・
まずは、サーモンを燻します!!
前回同様に、ウィスキーオークを使用して20℃以下で冷燻
低温にて約2時間燻しますよ!!
家族不評な、ピートは少な目にね・・・(^^;)
コチラは、ホタテ・・・
温燻なので75~80℃迄温度上げて燻します!!
空いた時間は、再び折り紙・・・
来年1月2日3日、「藤田神社」へ出店するので
それ迄に最低10本は作れ!! との命令・・・
基本「明日出来る事は、今日ヤラ無い」主義なのですが
マジ、取り敢えず頑張ってマス(^^;)
燻しあがって2日程熟成させて、今朝カット!!
本日のドリンクは・・・フロム・ザ・バレル!!
ハーブソルトは定番なので、麺つゆの方を・・・
お箸で掴むだけで、モノ凄いジュンワリ脂~♡♡♡
魚臭さは、ハーブソルトでも打ち消せるのですが
中々まろやかな味わいでして、個人的に高評価!!
無論、高アルコール度の「フロム・ザ・バレル」も進み
結構酔い衆になりつつ、パチパチUPしてますm(__)m
ぼくお・「親父殿・・・」
膝にウイリーして来てます(^^;)
素無視してたら・・・
ぼくお・「親父殿ォ~~!!」
何かおくれビーム炸裂ですね!!
麺つゆ漬けスモークサーモンを少しお裾分け・・・
満足して撤収されました(^^;)
そんなこんなで、今年もありがとうございましたm(__)m
リカ子は事務員サンに着物を縫って頂き、お正月バージョンに
必死こいての、折り紙の番傘・・・
クォリティー低いので、プレゼント品らしいデス(>_<)
こんなグタグタブログですが、少しでも御興味あれば
来年度も宜しく御願い致しまするm(__)m
☆本日のミッション
〇サーモン&ホタテの燻製・・・麺つゆ漬けは(^^)d
※もう飲み過ぎて、ブログ無茶苦茶デスm(__)m