最近、結構・・・暑い( ゚Д゚)
冷燻も、そろそろ限界だし・・・
コロナも酷いし、せめてGWくらいは
大人しくステイホ~ムしましょうか!?
ってか、アンタ・・・毎日ステイホ~ムじゃん!!
それでは、本日もミッション発動デス(^^;)
まずは、40cmクラスのマダイを捌きマス!!
このクラスでも、捌いてしまえば・・・こんなモン(^^;)
アラ&白子は後日、吸い物にでもしますネッ(^^)d
続いて、サーモン・・・
コチラは皮引いて、骨抜くだけなので早いわ(^^;)
マダイ&サーモンの脂で、手もギトギト・・・
タイ&サーモンは、腹側に粗塩振って
背側に、とろろ昆布を巻き巻き!!
ピチットシートに包み、1晩冷蔵庫にて・・・zzz
端切れで一杯やろうと、思ってましたが
家族にヤラれてしまったぁ~(*_*)
1晩、脱水されたネタ類・・・
日中は気温高いので、日曜の深夜ゴソゴソ
ヒッコリーと迷ったケド、サクラのウッドで!!
外気温は、9度・・・
スモーカー内も19度・・・冷燻ジャスト温度(^^)d
取り敢えず、温度確認しながら2時間燻しますョ!!
マダイは1時間で、サルベージ・・・
サーモンは2時間燻して、粗熱取りキッチンペーパーに包み
1晩寝かせ、煙りを落ち着かせます。
すっかり忘れてて・・・昨日カット(>_<)
マダイは、もっちり!! サーモンは、脂ジュ~シ~♡♡♡
今回も期待が高まりマス!!
合わせるお酒は・・・ニッカ カフェモルト
モルト100%で、旧式のカフェ蒸留機で仕込まれた
ニッカ独自のウイスキー・・・
甘味のある消毒液で、コロナ除菌しますョ(^^)d
※除菌はウソですm(__)m
それでは、頂きますm(__)m
サーモンの方は、下処理が甘かったのか!?
とろろ昆布が脂分吸いすぎてか???
表面のパリパリ感が少なく、シットリ感が勝ってる
風味は十分浸み込んでるので、もう少し
燻煙時間を増やせば、解決出来そうです!!
続いて、マダイ・・・
コチラはサーモンとは逆で、昆布が勝って
マダイの風味が今少し・・・(>_<)
もう~少し昆布漬けの時間と、お塩を
少な目にしてやれば、イイ~感じになりそう・・・
今年の秋口からの課題が出来ました(^^;)
まぁ~敗戦処理レベルでは無いので
お酒と共に、美味しく頂きました(^^)d
そ~言えば、最近・・・
「オペレーションてんま」は、ど~なってんの???
う~ん・・・情報が全く入らなくなり
天気の良い日は、ジョルノでウロウロしてますが
何だかモノ凄く近くに居る気がする( ゚Д゚)
終日ず~っと、カーテン閉まってる窓から
ひょこっと、顔覗かせないかなぁ~!? と思ってます。
人を疑う事はイケない!! と、教わって来たのですが・・・
あぁ~もうコレ以上書くのはヤメときます(^^;)
何時も、お野菜頂く御近所サンが・・・
知り合いのトコロのネコ見に行きましょう!!
事務員サン、誘われてるんですねぇ~(>_<)
早いトコ、ど~にかしないと???
気が焦るばかりデスm(__)m
☆本日のミッション
〇マダイ&サーモンの昆布締め風燻製