昨日は、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日!!
ワインって日頃飲まないケド・・・年に一度だけの
ワインとの、ふれあいと思い買ってるのだが
未だに御縁の無いお酒だ(^^;
味も分からん奴が飲むな!!と、ワイン通から叱られそうだ!!
ウイスキー通も怖いケド・・・ワイン通は、もっと怖いわぁ~(>_<)
オツマミにスモークチーズと思い、なら冷燻で行こう!!
燻すついでにサーモンでも買いに、みやま公園内の有馬鮮魚サンへ・・・
今回は生のアミが在ったので、それもついでに買って帰りました(^^)v
早速サーモンの皮引き&形を整えて、ちまちま毛抜きで骨を抜く・・・
味付けにハーブソルトを擦り込みマス(^^;
ピチットシートに包み、一晩冷蔵庫にてオヤスミなさい・・・zzz
この日は「アミ丼」・・・
新鮮で無いと食べれない一品だ!!
うずらの卵でも落とせば見栄えも良いが、急いで帰ったので
後で気が付きましたョ(^^;
甘くてとても美味しかった!! また買いに行こう(^^)d
翌日早朝、チーズと共に燻し開始デス!!
今回のウッドはヒッコリー・・・ハーブの香りが飛ばない様にネッ(^^)
20℃で2時間半燻した、サーモン&チーズ
毎度の如く、再び冷蔵庫にて一晩眠って頂きマス・・・zzz
さて昨日は、ボージョレの解禁日・・・
アンリ・フェッシのヴィラージュ2本を用意!!
ヌーヴォーに比べて少し熟成されてて、酸味&アルコールの
刺激も和らいで、飲みやすい!! らしい・・・
昔酒屋さんで聞いた受け売りだ(^^;
サーモンも身が締り、イイ感じの出来栄えだ(^^)
チーズもカットして盛り付けマス
ワインも冷蔵庫から発進ッ!!
グラスに注いで・・・さて、頂きますか?
さて、今年の出来は(ワイン)???・・・んんなモン知らんわい!!
何度も言うケド、ワインもサッパリ・・・
何でもかんでも受け入れ、ミックス文化してしまう浅知恵の日本人の1人
まぁ~ハロウィンのようなバカ騒ぎはしないケド(^^;
チビリチビリと、ワインとチーズを交互に頂く
程良く燻されたチーズとの相性はバッチリだ!!
ガッツリした料理より、チーズやポテトで気軽に味わうモノらしい・・・
さすがに赤とサーモンでは、魚臭さが前に出てしまう(T_T)
ココはやはり・・・ウイスキーで、お口直しか( ゚Д゚)
少しリッチに、白州でも行きますか?
ハーブと白州の爽快感&スモーキーさが堪らない(>_<)
やっぱワインより、コッチの方がイイですねぇ~(^^)d
今日も美味しく頂きましたm(__)m
もう1本(ヴィエイユ・ヴィーニュ)は、クリスマス迄寝かせて
また何か?美味しいモノとでも頂きましょう!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇サーモン&チーズの燻製
〇アンリ・フェッシ・・・ボージョレ・ヴィラージュ2018