師走の月に入り、如何お過ごしですか?
忘年会・クリスマスとイベント事が続く・・・ある意味忙しい月ですね
さて今回は、頂き物ばかりで御座いマス!
まずは、高知の母から送って貰った「カツオのたたき」
何節は、お世話になってる方々へ分けて、残り数節も最後の1節となりました。
燻製だし醤油+すだちを合わせたタレに、スライスにんにく・刻みネギ
2時間程、冷蔵庫で馴染ませたら完成!
冷凍技術や輸送方法など進歩してるのに・・・岡山では、味わえないコノ味
次は、以前ご紹介した児島の「柳屋」の大将に頂いた
「アミの塩辛」と「鯛わたの塩辛」・・・マジ美味い
大将自ら漬け込んだ1品!お酒が御飯が進みますね!
(本来は日本酒・ビールなのですが、私は苦手なのでお子ちゃまチューハイ)
特に「鯛わたの塩辛」、カツオの「酒盗」のようなモノかと思いきや
鯛だけあって、とても御上品なお味・・・「大将・・・ご馳走様デス」
最後の〆は、「裕園」さんで頂いた「としちゃんの手作りジャム」
蓋を開けるとブルーベリーの超濃縮果汁が・・・ドロドロでは無くサラサラ
果実も丸々原型とどめてます。 ジャムでは無く、シロップ漬けに近い感じ
クラッカーに挟むと、果実が弾け果汁がトロっと染み渡る・・・これまた美味
頂き物ばかりですが、至福のひと時を過ごせました
さて、またコイツをボチボチ仕込み開始
またチョクチョクUPして行きますネ!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
○高知産 カツオのたたき
○柳屋特製 アミ・鯛はらの塩辛
○裕園 としちゃんの手作りジャム
(ブルーベリー)