西からの下り坂の中、如何お過ごしですか?
「政治と金」「トランプ氏の金髪?」と微妙な意味合いも・・・
さて昨日は、だし醤油が無くなったので新たに作りました
クルミ2:サクラ1の割合で燻した昆布・・・ほんのりと、サクラ香る感じ
それに合わせるお醤油は、瀬戸町の笹埜醤油サン「本醸造 紫」
2日間冷蔵庫でシッカリ馴染ませ、昆布を引き上げて完成です
勿論、素でも十二分に美味しいのですが、昆布のまろやかさと
燻煙の香りをブレンドさせ、我が家の醤油として使っております。
日曜日テニスの練習試合があり、広島県の監督サンから頂いた牡蠣
早速すだちを絞り、粗塩をひとつまみ・・・
醤油?酢牡蠣で頂くか迷いましたが、コレが一番かな?
今週末は今年度の締めくくり、沖縄で西日本大会
全日本中国西日本と順番が変ですが・・・
子供達には、頑張って欲しい!と思いながら・・・安酒で一杯
至福のひと時で御座いました。
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
○広島産 生牡蠣・・・頂き物
○本醸造こいくち醤油 紫 800円
笹埜醤油(ささのしょうゆ)
岡山市東区瀬戸町宗堂459-4
086-953-0616