冴えない天気の中、如何お過ごしですか?
夜半過ぎから、霧の岡山で御座いマス!
昨日は、ボジョレーのおつまみ作りでゴソゴソしておりました
今回は、牛サン・鳥サンの2種類で行こうと思います。
まずは、時間の掛かる鳥サンからスタートです!
手羽先は、塩・ハーブソルト・ブラックペッパー・酒で下味付けて
1時間程冷蔵庫でお休みなさい
鳥サンが寝てる間に、次は牛サンを下ごしらえ
水分をシッカリふき取り、塩・ブラックペッパーを馴染ませ1時間風乾
今回は お手軽に出来る熱燻 ベルモント・・・久々の登場!
使用チップはサクラ お先に牛サンから燻して行きます。
待つ事15分、モモ肉燻し完了 出汁がジューシー過ぎる
何時も食欲そそる瞬間ですが、ガマン・ガマン
冷めない内にアルミホイルに包んで、1時間程余熱で仕上げます。
聖書(バイブル)には、ウイスキーオーク使用・・・ウッドは常備してますがネェ~
手羽元とかモモ・ムネならリンゴですが、無難なヒッコリーをセレクト!
ザラメと混ぜて燻し開始デス
途中、蓋の水分を拭きながら・・・30分後・・・完成デス!
ザラメ効果で、表面もイイ照り具合
待ちに待ったローストビーフ? いざ入刀ッ
まぁ~悪くは無いんじゃないですかネ? もう少し脂身あれば
早速、盛り付けて・・・2日遅れの「ボジョレー解禁」
ワインを一口・・・「う~ん、少し薄いような・・・」濃い目の味わいのヴィラージュにしたのですが
(やっぱセレクション予約しとけば良かったかも?)
まぁ~ワインの味よく分からないし・・・取りあえず吟味したと言う事でネッ
〆は、コイツで決まり! 燻製ニンニクor燻製出汁・・・
どちらの醤油かけるか迷うトコロです!
勿論、お米は新米の「ひのひかり」
そんなこんなで美味しく頂きました
今日も職場のイベ・・・そろそろ行かなくては
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
○ジョルジュ・デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ 2,380円
(燻製道士さん・・・ホント凄すぎる)
※詳しいレシピは「燻製道士」サンのブログ