熱い日々続きますが、如何お過ごしですか?
梅雨明け猛暑の岡山で御座いマス!!
「暑さは、カレーで乗り切れ!!」・・・???
ゴソゴソと、本日もミッション発動です!
海老の殻で香味油を作り、刻んだニンニクに火を通し
玉ねぎをほんのり色付く程度に炒め、カレー粉を混ぜ合わせます。
※熱中し過ぎて、写真撮るの忘れてました(^^;
ホールトマト投入!! 「ロトのしゃもじ」で潰しながら炒めます。
トマトも玉ねぎも食感出す為、ある程度以上は潰しませんよ!
(具が少ないからだろ???)
更にヨーグルトを入れて、まろやかさとコクを引き出します。
ひたすら混ぜ混ぜ・・・焦がさないように(^^;
今回のカレー粉は・・・中村屋の「純カリー粉」です
水分が抜けたら、カレー?いや・・・カリーペーストの完成(^^)/
殻剥いた海老とシーフードミックスは、バターで軽く炒め
白ワインが無いので、ブランデーで香り付けます。
お鍋にペーストと、先程のシーフードミックスを合わせます。
水を入れて沸騰したら、ローリエとお塩を投入
味を調えながら、40分程コトコト煮込んでいきます。
約40分後、ウスターソース少し入れて完成です\(^^)/
たらいに氷水を張り、冷まして一晩冷蔵庫に・・・zzz
今朝、温め直して頂きました!!
何時もは手羽元でのレシピですが、シーフードも中々・・・
あっさり&ちょっぴりコクもあって、美味しく頂きました!
揚げ茄子や茹でたオクラ等、夏のお野菜トッピングもイイですね(^^)d
今日はバイクが帰って来るので、そろそろ汗でも流します。
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇シーフード風?カレー・・・新宿中村屋 純カリー粉