全国的な雨模様の中、如何お過ごしですか?
夜明け前からポロポロ雨の、岡山で御座います(^^;
何だかカレーが食べたくなり、題名の如く・・・
にんにく多めに入れた、カレーミッション発動デス!!
まずは牛さんスープ作りから・・・
本来は牛スジが欲しかったのですが、中々良いモノが無く(>_<)
牛カレー用の、お肉と長ネギ(青いトコロ)・生姜・にんにくを用意・・・
お鍋の中に、先程の材料をドボドボ放り込んで
ローレルの葉っぱ入れて、約1時間半~2時間煮込みマス!!
牛さんスープ作ってる間に、他の作業もしなければ・・・ワタワタ(^^;
にんにく2片分をスライスして、オリーブオイルで揚げ焼き?
ガーリックチップ&オイルの完成です!!
カレーに使うお野菜はコレだけ・・・
玉葱1個・人参1/2本・にんにく1.5個・生姜0.5個くらい?
※にんにくは大量投入だ!!
コノお野菜は全部摺りおろします(^^;
オリーブオイル+バターで、玉葱を飴色まで炒めてマス
※お辛いのが好きな方は、最初に鷹の爪をお好みで・・・
摺りおろした残りのお野菜を全部投入!!
せっせと混ぜ混ぜ・・・にんにく臭凄いわぁ~(>_<)
水分飛ぶまで炒めたら、オニオンペーストの完成デス!!
フライパンをザッと流したら、今度は小麦粉・・・
ジックリとローストする感じで、永遠に混ぜ混ぜ
コレが1番嫌な作業だョ(>_<)
「カレーと言うモノは、各工程を丹念に味を凝縮させる事で美味しくなる!!」
「その作業が出来るか?出来ないか?が、プロとアマの違いだ!!」
と、偉い料理のセンセーが言ってた・・・
まぁ~ソレが出来れば、皆苦労しないんですけどねぇ~(^^;
カレー粉は、インディアン大さじ3・アナン大さじ1
このトコロ、この組み合わせにハマっている(^^;
今回も写真が多いので・・・2回に分けますm(__)m
「おしりポリポリしながら、待っててニャン♡」
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇黒いカレーの様なモノ・・・製作中