全国的お天気下り坂、如何お過ごしですか?
パラパラと、嫌らしい雨の岡山で御座いマス(>_<)
少し、さかのぼって月曜日からのお話・・・
赤色のハンドルと革紐に魅了され・・・ついつい衝動買い(^^;
ステンレスは鉄より、お手入れ楽らしい
使う度に研ぐのも、億劫な年頃ですし(>_<)
昔キャンプ行ってた時、6と9番持っていたのですが
自分の手には7か8番が、丁度いい感じかな?と思ってました。
早速バラシて、儀式の始まりです!
硬かったブレードの支点を、ヤスリでゴリゴリ
仮組みした時、ブレードが・・・ぷらんぷらん
チョッピリ・・・削り過ぎたかも(>_<)
ハンドルは、ナッツオイルに1~2日漬けて防水処理
今回のブレードは、ステンレス製!!
少し返りがあったので、シュリシュリと軽く研ぎます。
鉄ブレード程、神経質にならなくても良さそう(^^)
2日間、油漬けしたハンドル
丸1日、油抜きして組み上げたのですが
まだ、じわじわと油が・・・もう1日放置しましょ(^^;
気休め程度に油抜きして・・・いざ!試し斬り!!
丁度サーモンが出来上がったので、カットしてみます。
家の切れない包丁??? ぐらいの切れ味!
まぁ~自分なりに、納得いく仕上がりでした(^^)d
ハンドルのテカリ具合が今イチですが・・・
取り敢えず、綺麗に拭いて革紐結んで完成デス\(^^)/
釣り用のモーラやサカイより、使い勝手良さそう
また何か燻して、斬りまくろう?
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇オピネル ステンレスナイフ No.8
革紐付きレッド
〇オーフスカールスハムン
ピュア ピーナッツオイル