全国的お天気下り坂の中、如何お過ごしですか?
朝から曇り空の岡山で御座いマス(>_<)
昨日は注文してたお酒が届き、ホクホクでしたが
パソコンが、へそ曲げてUP出来ず・・・(>_<)
結局、兄貴が直してくれたみたい・・・感謝!感謝!!
さて話は、3日程前・・・
21日に間に合わせる様に、食材をGET!
このまま頂きたい気持ちを・・・ガマン我慢
いつものお塩で、軽く擦り込みます。
前回のサーモン同様、ピチットシートで脱水
一晩冷蔵庫にて・・・ミイラ化?
翌日の貝柱・・・ミイラじゃ無く、ゾンビ化(^^;
シッカリと水分吸われて、ねぇ~っとりと
30分程、風乾して常温に戻します。
準備出来たので、燻し開始!!
今回は、ヒッコリーのウッドで燻していきます。
温度も20度以下で・・・一昨日は日が射したり、曇ったり
揺れる煙&温度計と、にらめっこ(*_*)
にらめっこを初めて、3時間半程で勘弁して頂きました(^^;
冷燻でヒッコリーなので、色付けもこんなモノでしょう
※魚肉ハムとチーズは家族用
ラップに包んで、もう一晩オヤスミなさい・・・zzz
昨日朝、アサヒオンラインからお酒が届きました。
ブラックニッカの限定シリーズの3作目?
・・・いや8入れたら、4作目になるのかな???
早速、ストレートとロックで吟味!!
甘い香りと味が口の中で広がって、後味も良し!
ふんわりと、鼻に抜ける香りがイイですねぇ(^^)d
貝柱もモチモチの、ねっとり感が堪らない!!
ただ貝柱も甘いので、ちょっぴりミスマッチ(^^;
また違うおつまみで、ゆっくり味わいたいモノでありました。
さあ~コレで、当分ネタがないぞ!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇貝柱の冷燻
〇ブラックニッカ アロマテック 40度
本/2,160円