大型連休も終盤・・・如何お過ごしですか?
晴天続く、岡山で御座いマス(^^)
このトコロ・・・バイク&おうどんネタばかり
久々に燻しネタでもと、行きましょう!!
コノ時期、ど~してもお天気安定しなく温燻は難しくて
今回はチャチャっと、手っ取り早く簡単に出来る熱燻~♪
鮭ハラスにお塩をスリ込み、ピチットシートで
余分な水分&脂分を吸い取ります(^^)d
丸1日、冷蔵庫にて脱水された鮭ハラス・・・
続いて約1時間、常温に馴らしマス!!
常温に馴らす間、燻製の準備!!
使うチップは「ウイスキーオーク」
上品な香りで、ウイスキーのアテ作りには最高のチップ(^^)v
ニャオ~~ン!! ニャオ~~ン!!
魚の匂いに釣られて、変な生き物が足元をうろつく・・・
火を使って危ないので、ゲージに入って頂きましょう(^^;
てんま・「お魚の匂いに反応するのは、本能だニャ~ン!!」
諦めたのか? いやしん坊も、大人しくなりました(^^;
ギリギリ、何とか並べる事が出来ました(^^;
チップに点火したら約30分弱火で燻していきます!!
そして30分後・・・
サクラ程色目は無いですが、ウイスキーオークの香りと
表面のテカリ具合が堪りませんねぇ~(>_<)
1晩冷蔵庫で寝かせて、昨日頂きました!!
↑うぁ~!! 美味しいトコロがピンボケだぁ~( ゚Д゚)
程良い塩加減と、ほんのりウイスキーオークの香り♪
合わせるウイスキーは、毎度のブラックニッカSP!!
脂も適度に落ち、パクパクとお箸もお酒も進みマス(^^)d
久々の燻しネタでしたが、美味しく頂く事が出来ました。
これからは暑くなるので、燻製もお肉シリーズに切り替えですね!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇鮭ハラスの熱燻