今年も、あと数時間・・・如何お過ごしですか?
穏やかな天気の、岡山で御座います(^^)
先日から仕込んでいた、サーモンと貝柱を燻して
今年の燻し納め??? と、致しましょう!!
深夜、台所でゴソゴソとゴキブリの如く・・・ミッション発動!!
ナラのウッドにトーチで点火(^^;
夜中お外でゴソゴソしてたら、御近所迷惑になるので
出来る限り、家の中で下準備をしとかないとネェ~(^^;
コノ辺りは田舎なので、周りは真っ暗(@_@)
スモーカーに、ナラのウッドをセットして燻し開始!!
外気温は0℃に近いので、スモーカー内も10℃前後
冷燻には理想の温度だ(^^)d
でも何だか、深夜コソコソしてて・・・
「ワルですわネェ~?」
そして、約2時間半後・・・燻し完了!!
毎度の如く、冷蔵庫に直行・・・zzz
半日ほど置いていた、サーモン&貝柱・・・
今年最後の〆のウイスキーは「竹鶴」
ニッカシリーズ飲み続け、普通にお店で買える
範囲のモノを飲んで来ましたが・・・
コレにてニッカシリーズは、最後のウイスキーとしますm(__)m
※あと21・25年があるケド・・・もう~高くて買えない(>_<)
何とも、まろやかな口当たりでスモーキー
クセも無く、スゥ~っと喉を抜けて行く・・・美味し!!
21・25年は、もっと凄いのカナ???
サーモン&貝柱は申し分も無く、マッチしてる!!
今日は良い夢見れそうです(^^;
グダグダなブログに、お付き合い頂きありがとうございました
来年も皆様にとって良い年でありますように・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇スモークサーモン&ホタテの貝柱
〇竹鶴17年