秋雨の中休み・・・如何お過ごしですか?
少しひんやり朝の、岡山で御座います(^^;
今日は題名の「ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート」
発売日!(^^)!
美味しそうなお酒に? 何かオツマミも欲しいトコロ・・・
コレに合わせて、日曜日から仕込み開始したので御座いマス(^^;
冷凍の「鮭ハラス」・・・
お塩を軽く振って、ピチットシートに包んで解凍!!
水分と臭みを取ってくれる優れモノ・・・
もう~少し涼しくなれば、ガッツリお肉燻したいトコロ(>_<)
1日置いて解凍したモノ・・・
綺麗に水分を吸って、脂がギラギラしてます☆彡
味付けはハーブソルトやソミュール液に漬けず、お塩1本勝負!!
今回はウイスキーの味を楽しみたいので、余分な味はカット!!
ピチットシートが臭みも取るので、お塩だけでも結構イケますョ(^^)v
ベルモント燻製鍋を用意!!
チップは、ウイスキーオークで行きましょう(^^)d
底には脂でチップ消えない様に、受け皿用のアルミホイルと
蓋にはタール垂れ防止で、キッチンペーパーを磁石で止めマス!!
タール垂れたら、酸っぱくて食べれないもんね(>_<)
鮭ハラスを乗せて・・・いざ点火!!
ユラユラ~と、立ち昇る煙・・・
「さぁ~今日も頼むよ!! 錬金釜!!」
トロ火で約30分・・・
ジュ~ジュ~と脂滴り落ち、イイ~色に燻し上りました!!
ココで食べたい気持ちを、毎度の我慢!! 我慢!!
粗熱取って冷蔵庫にて1晩眠って頂きます・・・zzz
先程届いた「エキストラスイート」を頂きます!!
香りを嗅ぎながらストレートで・・・
本来濃醇でウッディなディープ・・・
BNスペシャルが無い時の代用で買うのですが、私的には好みの味
で今回のシロモノは、甘いが凄くコクがあり
ほろ苦さ(モルトの)と、シンクロしてビター感感!!
「これこそディープ!! たまらんなぁ~」と、言わんばかり
鮭ハラスの燻製に合わせ、ロックで頂く・・・
甘い香りと、ビターな味わいは変わらず骨太です!!
ハイボールもイイが、秋の夜長・・・
ロックでチビチビ頂くのも、中々オツかも???デス(^^)d
無論・・・コイツも負けてませんョ!!
熱燻で余分な脂を削ぎ落し、味を濃縮した上に軽い燻煙の香り
ウイスキーの味を引きててながらも、しっかりアピールしてる!!
私の最強おつまみシリーズの一角だけあり
「お酒・・・止まりません!!」
今宵も更ける?では無く、お昼になるのでしたぁ・・・(^^;
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ニッカウヰスキー・・・
ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート 46度
〇鮭ハラスの燻製