最近・・・ど~もコーヒーネタばかりで(^^;
事務員サンがコーヒー好きで、脱線してましたが
今回は、本来の路線に戻しマス!!
3月23日、販売開始!! バランタイン7年
限定品じゃ~無いので、慌てる事も無いのですが
ついつい買ってしまった( ゚Д゚)
先週・・・バランタインに合わせる為
何時もの「有馬鮮魚」サンにて物色(^^;
サーモンは、チャチャっと皮引き&骨抜き・・・
形を整えて、端切れはオツマミ用(^^)d
ハーブソルト作って、ピチットシート包み
準備完了デス!!
さて、タイの方ですが・・・
本当は1匹モノ欲しかったのですが、この日は半身のみ
半分は昆布締めで、もう半分は柑橘類で仕込む予定でしたが
残念ですね(>_<)
取り敢えず、軽く粗塩振って
とろろ昆布をペタペタ♫
何だか、別の生命体みたいダワ( ゚Д゚)
コレも、ピチットシート包み・・・
サーモンと仲良く、一晩オヤスミなさい・・・zzz
この日のミッションは終了!!
丸一日漬け込んだシャコ酢で
一杯やりました\(^o^)/
翌日・・・イイ~感じに乾燥してる!!
燻すウッドはサクラ!! 無論ピートも載せて
15度以下で、ジックリ2時間燻しマス!!
※写真多くなるので割愛デスm(__)m
2時間後・・・
見た目は悪いですが、水分は飛んでますね(^^;
キッチンペーパーに包み、再び冷蔵庫にてzzz
3日間、乾燥&熟成されたモノ・・・
結構身が締まってて、フィレナイフも切れ鈍い( ゚Д゚)
サーモンもカット&盛り付けて・・・
それでは実食!!
まずは、バランタイン7年・・・
最初に言っておきますが
私はファイネストと、12年しか飲んだ事が無い( ゚Д゚)
ファイネストは、アルコール感強いが
12年はクリーミーで、結構バランス取れた感じで
その中間と、思いきや・・・
また別のモノとなってて、甘さ&ピートが効いてる!!
12年大丈夫か!? と、思ってしまう味わいで
コスパを考えると・・・( ゚Д゚)
もう一度、12年と飲み比べて確認したいですね(^^;
んんでもって、タイの昆布締め風・・・
色合い悪いですが、ネェ~ットリ&モッチリ♡♡♡
歯の間にくっつきそうデス(^^;
塩加減もボチボチ、コレなら全面とろろ昆布で
撒いた方が、お酒のアテには良かったカモ???
そろそろ冷燻は、シーズンOFFですが
釣りでチヌ釣れた時など、独特の臭みも抜けて
コノ食べ方、メチャ美味しいカモ???
などと思ったりもします(^^;
☆本日のミッション
〇バランタイン7年
〇鯛の昆布締め風
〇スモークサーモン