10月の最終週・・・如何お過ごしですか?
夜も10℃前後と寒くなりつつある、岡山で御座います(>_<)
日中も気温が20℃位になって、そろそろ燻しシーズンIN!!
ガッツリお肉系もイイですが、サーモンを燻したくなったので
良い食材をGETする為、みやま公園内の有馬鮮魚サンへ行って来ました!!
先週土曜日(27日)のAM09:00に到着!!
既に沢山のお客サン・・・相変わらず人気ですねぇ~
※焼きアナゴの匂いが堪りません(>_<)
お目当ての食材と、お野菜等を買って撤収ぅ~!!
綺麗な「生サーモン」と「アミの塩漬け」を購入!!
もう~アミが出てるのですねぇ~!! ある意味、秋感じマス(^^;
本来は「生アミ」が欲しいトコロですが・・・
もう少し寒くならないと、鮮度が保て無いかもですねぇ~!?
アミの塩漬け・・・
一口頂くと・・・「おぉ~!! 強烈な塩気だぁ~!!」
このままでは、高血圧増進食となってしまうので
お酒にジャブジャブ漬けて、塩分を抜きマス(^^;
最後は笊で水気切って完了ッ!!
さて、サーモンも仕込みに入ります!!
綺麗で脂の乗りも抜群です!! このまま食べたい・・・我慢我慢(>_<)
天然塩を振り、シッカリと擦り込んで行きます!!
今回は2日間脱水するので、じっくり水分を抜いてやれば
味も少しは凝縮するかも??? デス(^^;
お塩も擦り込み、ピチットシートで包みます。
後は冷蔵庫にてオヤスミなさいマセ・・・zzz
取り敢えず一段落したので、一杯やりますか?
生サーモンの端切れと、アミの塩漬けで・・・(^^)
生サーモンは脂が凄くて、お醬油と絡みそうに無いので
漬け風にしてみました・・・
お酒で洗ったアミの塩漬けは、塩気と臭みが取れて
アミの甘さも出て、素敵なオツマミになりましたョ(^^)d
※熱々のゴハンに乗せてもOK!!
BNSPと共に、美味しく頂きましたぁ~m(__)m
最近バイクばっかりでしたので、たまには食ネタもネッ!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇スモークサーモン・・・仕込み
〇アミの塩漬け
(有)有馬鮮魚
道の駅 みやま公園内
0863-21-2220