煙臭かったり、酸味が強すぎたり・・・
燻したお肉や、燻したカレールーを使ったり
と、色々試して来ましたが
中々上手くいかない・・・燻製カレー!!
今回も、グリグリ考えながら挑戦デス(^^;
丁度、冷蔵庫に手羽肉があってので拝借拝借!!
サクラは燻煙臭くなるので、リンゴのチップを使用します。
※鶏肉燻す定番ダワサ(^^;
熱燻で15分・・・
チョットの香り付けのつもりが・・・
うぁ~燻し過ぎたか( ゚Д゚)
もう~このまま酒のアテにしちゃう???
ケムリを馴染ませる為、1晩冷蔵庫にて・・・zzz
まぁ~気を取り直して、続行します(^^;
長ネギ・ショウガ・ニンニクと燻し手羽肉を
お鍋に入れて、グツグツさせます。
灰汁を取りつつ2時間後・・・
黄金スープ並み??? 凄くイイ~色&香りです(^^)d
お肉をサルベージして、スープを濾します。
骨引っ張ったら、スゥ~っと抜けちゃうので
もう~お肉だけにしておきまショ(^^;
さて、ココから炒め物シリーズ!!
少し多めのオリーブ油と赤唐辛子&ニンニクで
ガーリックオイルを作ります。
スパイス効いた、甘くてコクのあるカレーを
目指してるので、タマネギだけで無く
バナナを入れて、チャツネ作ってみました(^^;
(ただ単に辛いカレーは簡単だけどね)
今回は黒い!? いや黒っぽいカレーにするので
小麦粉をジックリ炒ります・・・いやローストが正解カナ?
焦がしたら、何もかもパ~になるので
チャツネやペースト作りより疲れます(>_<)
こげ茶色になったら、カレー粉混ぜ合わせ
軽く炒って、ガーリックオイルと黄金スープ???入れ
コネコネすれば、カレールーの完成です☆彡
スープにお肉戻して、赤ワインと
炒めたニンニク&ウズラの玉子を投入!!
お塩とザラメで味を調整します。
1時間ほど、グツグツ煮込んで完成です!!
氷水貼ったタライに、おナベごと漬けて急速冷却(>_<)
冷めたら1晩冷蔵庫にてオヤスミなさい・・・zzz
今朝・・・朝カレーで頂きマス!!
う~ん・・・余り黒くないなぁ~(>_<)
小麦粉のロースト不足か・・・
ホロホロ&トロトロのお肉・・・
甘くて後から少し辛さが付いて来るのですが
チョット燻しすぎたか!? 酸味が少し出て来ます(>_<)
まぁ~不味くは無いので敗戦処理も楽ですね(^^;
ベースは大体決まって来たので、次こそ完成形に???
☆本日のミッション
〇燻製チキンカレー・・・道は遠いなぁ~(>_<)