午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

黒い燻製チキンカレー

煙臭かったり、酸味が強すぎたり・・・

燻したお肉や、燻したカレールーを使ったり

と、色々試して来ましたが

中々上手くいかない・・・燻製カレー!!

 

今回も、グリグリ考えながら挑戦デス(^^;

 

 

 

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丁度、冷蔵庫に手羽肉があってので拝借拝借!!

サクラは燻煙臭くなるので、リンゴのチップを使用します。

 

※鶏肉燻す定番ダワサ(^^;

 

 

 

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熱燻で15分・・・

 

チョットの香り付けのつもりが・・・

うぁ~燻し過ぎたか( ゚Д゚)

 

 

もう~このまま酒のアテにしちゃう???

ケムリを馴染ませる為、1晩冷蔵庫にて・・・zzz

 

 

 

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まぁ~気を取り直して、続行します(^^;

 

長ネギ・ショウガ・ニンニクと燻し手羽肉を

お鍋に入れて、グツグツさせます。

 

 

 

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灰汁を取りつつ2時間後・・・

 

黄金スープ並み??? 凄くイイ~色&香りです(^^)d 

 

 

 

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お肉をサルベージして、スープを濾します。

 

骨引っ張ったら、スゥ~っと抜けちゃうので

もう~お肉だけにしておきまショ(^^;

 

 

 

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さて、ココから炒め物シリーズ!!

 

少し多めのオリーブ油と赤唐辛子&ニンニクで

ガーリックオイルを作ります。

 

 

 

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スパイス効いた、甘くてコクのあるカレーを

目指してるので、タマネギだけで無く

バナナを入れて、チャツネ作ってみました(^^;

(ただ単に辛いカレーは簡単だけどね)

 

 

 

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今回は黒い!? いや黒っぽいカレーにするので

小麦粉をジックリ炒ります・・・いやローストが正解カナ?

 

焦がしたら、何もかもパ~になるので

チャツネやペースト作りより疲れます(>_<)

 

 

 

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こげ茶色になったら、カレー粉混ぜ合わせ

軽く炒って、ガーリックオイルと黄金スープ???入れ

コネコネすれば、カレールーの完成です☆彡

 

 

 

 

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スープにお肉戻して、赤ワインと

炒めたニンニク&ウズラの玉子を投入!!

お塩とザラメで味を調整します。

 

 

 

 

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1時間ほど、グツグツ煮込んで完成です!!

 

氷水貼ったタライに、おナベごと漬けて急速冷却(>_<)

冷めたら1晩冷蔵庫にてオヤスミなさい・・・zzz

 

 

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今朝・・・朝カレーで頂きマス!!

 

う~ん・・・余り黒くないなぁ~(>_<)

小麦粉のロースト不足か・・・

 

 

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ホロホロ&トロトロのお肉・・・

 

甘くて後から少し辛さが付いて来るのですが

チョット燻しすぎたか!? 酸味が少し出て来ます(>_<)

 

まぁ~不味くは無いので敗戦処理も楽ですね(^^;

ベースは大体決まって来たので、次こそ完成形に???

 

 

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☆本日のミッション

〇燻製チキンカレー・・・道は遠いなぁ~(>_<)