午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

手羽先の燻製カレー・・・後編


昨日の続きデス・・・



何時もの超~ぅ簡単チキンカレーに、燻した手羽先入れただけ・・・

チョットオーバーに、大風呂敷を広げちまったなぁ~(>_<)


イメージ 1


取り敢えず・・・カレーペーストが出来て・・・


イメージ 2


まろやかさ出すのに、ヨーグルトを200g投入!!

ササっと混ぜて、ひと煮立ちさせます。


イメージ 3


先程燻した手羽先達が、お鍋でスタンバイ!!


上手い人達は、これまでの工程を一つのお鍋で行いますが・・・

私は、ナベ焦がし5段の腕前・・・フライパンが、お友達ダワサ(^^)v


イメージ 4


お水入れてグツグツ煮込んで行きますよ!!


煮立ったら・・・おっと!! 唐辛子をサルベージ

コイツをガジっと食べたモノなら・・・大変な事になってまう( ゚Д゚)

ローレル入れて、お塩で味の調整します。


イメージ 5


コトコト煮込んで、取り敢えず味見・・・

「うぁ~酸味がキツイなぁ~!!」


ココで※注マークの意味が出て来る

手羽先に塩を振り、一晩乾燥させずに燻したのでお肉の水分と
 燻煙が混ざり、再びお肉に付着して酸っぱくなる。

②カットトマトはペースト作るのは早いが、種等も混ざって
 しまうので、甘味が出ず酸っぱくなる。

③やはり燻したばかりのモノは、ケムリ成分が強くて
 寝かせた方が馴染むので美味い!!



酸味消すに、コノ家にあるモノは・・・はちみつを少し投入!!

後は煮込んで酸味を飛ばしマス(>_<)



約3時間程煮込んで、今日のトコロは勘弁してやろう!!

氷水張ったたらいに入れて急速冷却!! 後は冷蔵庫にて一晩・・・zzz





今朝、ようやく頂けますョ!!


イメージ 7


封を切らずに、袋ごと沸騰したお湯の中に入れ5~7分温め

よく振ってから器に移してお召し上がりください。

電子レンジを・・・

※コッチの方が美味しいと思う・・・多分(>_<)


イメージ 8


悪ふざけ過ぎました・・・m(__)m

再び温め直し、最後にウスターソースを少し入れて味付け完了!!



普段は手羽元使うから、少々煮込んでもホロホロ鳥だが

手羽先は、既に白骨化・・・コレは、骨カレーだわ( ゚Д゚)


取り敢えず骨でも拾うっぺ・・・


イメージ 6


そんなこんなで、ようやく実食!(^^)!


酸味も取り除く事が出来、まぁ~まぁ~普通な御味!!

サクラが少しキッイ!! リンゴのチップなら風味も良いカモ?

あとは燻製の時間をジックリかけてやれば、美味くなる?



まぁ~即席で作ったから、こんなモノでしょうねぇ~(^^;

家族は文句言わずに、お鍋空にしたので良し!! と言う事で・・・


それでは皆様、ごきげんようデス









☆本日のミッション

手羽先の燻製カレー・・・完成(>_<)