昨日の続きデス・・・
何時もの超~ぅ簡単チキンカレーに、燻した手羽先入れただけ・・・
チョットオーバーに、大風呂敷を広げちまったなぁ~(>_<)
取り敢えず・・・カレーペーストが出来て・・・
まろやかさ出すのに、ヨーグルトを200g投入!!
ササっと混ぜて、ひと煮立ちさせます。
先程燻した手羽先達が、お鍋でスタンバイ!!
上手い人達は、これまでの工程を一つのお鍋で行いますが・・・
私は、ナベ焦がし5段の腕前・・・フライパンが、お友達ダワサ(^^)v
お水入れてグツグツ煮込んで行きますよ!!
煮立ったら・・・おっと!! 唐辛子をサルベージ
コイツをガジっと食べたモノなら・・・大変な事になってまう( ゚Д゚)
ローレル入れて、お塩で味の調整します。
コトコト煮込んで、取り敢えず味見・・・
「うぁ~酸味がキツイなぁ~!!」
ココで※注マークの意味が出て来る
①手羽先に塩を振り、一晩乾燥させずに燻したのでお肉の水分と
燻煙が混ざり、再びお肉に付着して酸っぱくなる。
②カットトマトはペースト作るのは早いが、種等も混ざって
しまうので、甘味が出ず酸っぱくなる。
③やはり燻したばかりのモノは、ケムリ成分が強くて
寝かせた方が馴染むので美味い!!
酸味消すに、コノ家にあるモノは・・・はちみつを少し投入!!
後は煮込んで酸味を飛ばしマス(>_<)
約3時間程煮込んで、今日のトコロは勘弁してやろう!!
氷水張ったたらいに入れて急速冷却!! 後は冷蔵庫にて一晩・・・zzz
今朝、ようやく頂けますョ!!
封を切らずに、袋ごと沸騰したお湯の中に入れ5~7分温め
よく振ってから器に移してお召し上がりください。
電子レンジを・・・
※コッチの方が美味しいと思う・・・多分(>_<)
悪ふざけ過ぎました・・・m(__)m
再び温め直し、最後にウスターソースを少し入れて味付け完了!!
手羽先は、既に白骨化・・・コレは、骨カレーだわ( ゚Д゚)
取り敢えず骨でも拾うっぺ・・・
そんなこんなで、ようやく実食!(^^)!
酸味も取り除く事が出来、まぁ~まぁ~普通な御味!!
サクラが少しキッイ!! リンゴのチップなら風味も良いカモ?
あとは燻製の時間をジックリかけてやれば、美味くなる?
まぁ~即席で作ったから、こんなモノでしょうねぇ~(^^;
家族は文句言わずに、お鍋空にしたので良し!! と言う事で・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇手羽先の燻製カレー・・・完成(>_<)