自粛!! 自粛!!の中、如何お過ごしですか?
ある意味!? 不自由な、岡山で御座いマス(^^;
何だか妙な静けさ漂う両隣・・・
晴れの日狙って、バイクも中々出せず仕舞い(>_<)
何か燻そうとしても、朝から風が・・・
と、萎れてましたが(>_<)
おっ!? 短時間で燻せる熱燻があるじゃ~ないか!!
と、言う事で・・・
近所の自販機で、新鮮玉子をGET!!
サクッと、卵黄の燻製と行きますか!?
本来なら、こんな感じで殻使うのですが・・・
※コレは、クォリティ~高い人用ダワサ(T_T)
殻割り器持って無いので・・・
※スラストハンマーみたいなヤツ
アルミカップ!? に卵黄を入れて行きマス(^^;
卵黄だけは勿体ないので・・・
挽肉を丸めたモノ(ケーシング無しサラミ)も
一緒に燻します!!
卵黄はほんの少し、お醤油と一味唐辛子で味付け(^^)v
温度は7~80℃をキープ!!
卵黄は40分、挽肉は60分燻します(^^)d
サラミ風挽肉の燻製は、また後日・・・m(__)m
その間に、明日の仕込み・・・
手羽元をヨーグルトに漬け込んで
明日(今日)は、久々にカレーだわさ(^^;
約60分後・・・
意外に温度上がらず、若干長くなりましたが
表面が乾いたので、先に卵黄をサルベージします(^^;
※挽肉は、あと30分燻しました。
荒熱取って、1晩冷蔵庫にて・・・zzz
本日は朝イチから・・・
ジャンジャン香辛料炒めてます~♫
あとは、グツグツ煮込むだけ・・・
一息ついたので、昨日の卵黄でも頂きますか!?
取り敢えず、1つだけにしトコ・・・
※玉子1日1個信者(^^;
体内用消毒液は・・・ハイニッカ(^^)d
では、早速・・・
外はパリパリですが、お箸を通すと中身は半熟ぅ~♡♡♡
この状態に持ってくのが、中々難しいんデス(>_<)
サクラの燻煙と、お醤油が卵黄の
甘味と合わさり、玉子臭さを相殺!!
また、口の中で広がるネットリ感が堪らない(>_<)
あっと言う間に、ロック1杯終わってしまいました(^^;
明日は、アツアツの御飯に刻み海苔振って
コイツを乗せて頂いてみますね(^^)d
では、本日のミッションも終了!!と言う事で・・・
↑今回から、エンディングはコレにしますm(__)m
☆本日のミッション
〇半熟卵黄の燻製