午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

ニッカ セッション 奏楽

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 先月届いた「ニッカ セッション」

 

最近サントリー「碧」や、キリンの「陸」とか

世界5大ウイスキーの垣根越えたお酒が出だし

所謂、ワールドウイスキーってヤツ!!

 

サントリー・キリンと来たら、ニッカも???

そんなノリなのか!? 分からないけど・・・

9月に 「ニッカ セッション」が発売されました(^^;

 

 

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キーとなる、余市・宮城狭を混ぜ「竹鶴」では無く

スコットランドベン・ネヴィス蒸留所の

モルト原酒がブレンドされてるらしい・・・

(ウイスキーマガジンに書いてあった)

 

まぁ~モルトのみと、スコッチに近いニッカ!!

不味い訳無いわなぁ~!!

 

と、勝手に期待してしまいますョ(^^;

 

 

 

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 美味しそうなお酒みたいなので、ココは美味しいアテも必要!!

気温も下がって来てるし「スモークサーモン」でも???

 

みやま公園の有馬鮮魚サンにて、生サーモンをGETしました(^^)d

 

 

 

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 皮引いて4等分にし・・・

ハーブソルトを擦り込み、ピチットシートで脱水

 

一晩冷蔵庫にて眠って頂きます!!

 

 

 

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 8日の日曜日の深夜・・・

 

キッチリと、パサパサに脱水されたサーモン

 今回も、サクラのウッド&ピートで燻します。

 

 

 

 

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 てんま・「開け閉め、寒くて堪らんニャン!!」

 ど~でもイイ~けど、重装備だな(^^;

 

 

 

スモーカー内を15度キープで、約3時間冷燻・・・

 

表面の水分&脂分を拭き取り、2~3日冷蔵庫にて

煙臭さを馴染ませ、熟成させます。

 

※深夜なので写真は撮ってませんm(__)m

 

 

 

 

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 んんでもって・・・昨日カット!!

 

表面はパリっと、中身は脂ジュ~シ~&ネットリ!!

今回も中々良さげですね(^^;

 

 

 

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 合わせるお酒は、無論「ニッカ セッション」

 

やっと、御目見えだわぁ~♡♡♡

 

 

 

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準備も整ったので、それでは頂きます(^^)

 

 

 

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まずは、一口・・・

フルーティーな甘さと、チョコっぽい甘さが来て

最後は余市らしい、ほろ苦いピートの香り・・・

こりゃ~堪らんわぁ~( ゚Д゚)

 

ココ数年、限定販売されてたブラックニッカシリーズ

とは、一線を画す美味しさですね!!

 

 

 

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 おっと!? コイツもね(^^;

 

今回仕込み時(擦り込む時)ハーブソルトに

ガーリックパウダーを少し混ぜたのですが

風味がケンカする事も無く、良い味わいになってて

食欲増進、パクパク行ってしまいます(^^;

 

味に飽きたらレモン数滴で、また美味し!! 

今日も、お酒が進んでしまうダワサ(>_<)

 

 

 

 

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☆本日のミッション

〇スモークサーモン

ニッカ セッション

 

※ニッカ セッション、気になる方は

 訳わからんプレミア付く前に御早めにm(__)m