先月届いた「ニッカ セッション」
最近サントリーの「碧」や、キリンの「陸」とか
世界5大ウイスキーの垣根越えたお酒が出だし
所謂、ワールドウイスキーってヤツ!!
サントリー・キリンと来たら、ニッカも???
そんなノリなのか!? 分からないけど・・・
9月に 「ニッカ セッション」が発売されました(^^;
キーとなる、余市・宮城狭を混ぜ「竹鶴」では無く
(ウイスキーマガジンに書いてあった)
まぁ~モルトのみと、スコッチに近いニッカ!!
不味い訳無いわなぁ~!!
と、勝手に期待してしまいますョ(^^;
美味しそうなお酒みたいなので、ココは美味しいアテも必要!!
気温も下がって来てるし「スモークサーモン」でも???
みやま公園の有馬鮮魚サンにて、生サーモンをGETしました(^^)d
皮引いて4等分にし・・・
ハーブソルトを擦り込み、ピチットシートで脱水
一晩冷蔵庫にて眠って頂きます!!
8日の日曜日の深夜・・・
キッチリと、パサパサに脱水されたサーモン
今回も、サクラのウッド&ピートで燻します。
てんま・「開け閉め、寒くて堪らんニャン!!」
ど~でもイイ~けど、重装備だな(^^;
スモーカー内を15度キープで、約3時間冷燻・・・
表面の水分&脂分を拭き取り、2~3日冷蔵庫にて
煙臭さを馴染ませ、熟成させます。
※深夜なので写真は撮ってませんm(__)m
んんでもって・・・昨日カット!!
表面はパリっと、中身は脂ジュ~シ~&ネットリ!!
今回も中々良さげですね(^^;
合わせるお酒は、無論「ニッカ セッション」
やっと、御目見えだわぁ~♡♡♡
準備も整ったので、それでは頂きます(^^)
まずは、一口・・・
フルーティーな甘さと、チョコっぽい甘さが来て
最後は余市らしい、ほろ苦いピートの香り・・・
こりゃ~堪らんわぁ~( ゚Д゚)
ココ数年、限定販売されてたブラックニッカシリーズ
とは、一線を画す美味しさですね!!
おっと!? コイツもね(^^;
今回仕込み時(擦り込む時)ハーブソルトに
ガーリックパウダーを少し混ぜたのですが
風味がケンカする事も無く、良い味わいになってて
食欲増進、パクパク行ってしまいます(^^;
味に飽きたらレモン数滴で、また美味し!!
今日も、お酒が進んでしまうダワサ(>_<)
☆本日のミッション
〇スモークサーモン
〇ニッカ セッション
※ニッカ セッション、気になる方は
訳わからんプレミア付く前に御早めにm(__)m