夜明け前の空・・・
それでは、昨日の続きデス・・・
マグロとサーモンをスモーカーにセット!!
今回のウッドは、ナラ・・・
クセも無く控え目の香りだけど、ヒッコリーより色付きはイイ(^^)d
約2時間少々、10℃以下で燻された両名・・・
途中から風が吹き出だして、だいぶん煙持って行かれた
香りはイイが、色付きがダメだぁ~(>_<)
一晩冷蔵庫で熟成!? されたサーモン
脂の乗りも抜群で、問題なさそうだ!!
さて、奈良漬け化したマグロ・・・
結構水分が抜けて、まるでグミだ( ゚Д゚)
我が家の斬鉄剣並みの包丁では、引っ付いてしまうので
素晴らしい切れ味のナイフで、カット!!カット!!
今回もブラックニッカSP・・・
たまには違うお酒にしなよ(^^;
では、マグロを頂いてみる・・・
何とも言えぬネットリ感・・・カラスミに近い!?
チョット味濃い!! 漬け込み時間長すぎたカナ?
※漬け丼でも、2時間くらいだもんな
でも、お酒限定オツマミならイイですね(^^)d
サーモンの方は申し分無く、美味しく頂きましたm(__)m
気温がこのまま続くなら、もう1回イケるかなぁ~???
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇スモークサーモン&マグロの漬け冷燻