午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

豚ロース肉のベーコン (後編)

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昨日の続きデス・・・

 

コノ日は午後から、お天気下り坂・・・(>_<)

 「慌てず急いで正確に!!」

 

 

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冷蔵庫で脱水された肉を1時間くらい

常温に戻しながら、せっせと炭火の準備!!

 

70度をキープしながら、2時間熱乾燥行いマス(^^;

 

 

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途中水分&脂分拭き取りながら、ウッドの用意を・・・

 

今回はスタンダードにサクラ!!

スモーキ感バシバシ出すのにピートも使いますョ(^^)d

 

 

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80度マデ温度上げて、2時間燻して完成デス!!

 

「イイ~感じの色合いです♡♡♡」

粗熱取って、再び冷蔵庫へ・・・zzz

 

 

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1週間後・・・

 

冷蔵庫にて熟成された豚ロース肉!!

余分な水分も乾燥して、外側はゴツゴツ岩石だ( ゚Д゚)

 

 

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早速、カットしましょう!!

 

フィレナイフを、ゆっくり入れて・・・

※コノ瞬間は、何時もドキドキ(>_<)

 

綺麗なピンク色で、ロースハムっぽい!!

「おっ!? コレはイイ~んじゃ~ない???」

 

 

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軽くグリルして・・・

 

コレに合わせるは「ニッカ カフェモルト

 

シングルモルトとは違い、甘~い味わい!!

お肉との相性も中々良いデス(^^)d

 

※今は御値段も上がり、チョット手が出しにくい(T_T)

 

 

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熱乾燥と燻煙を合わせて4時間!!

そのままでも大丈夫!? と、思いますがねぇ~(^^;

 

13日健康診断なので、薄目にカットしました(>_<)

 

 

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では、頂きマス!!

 

豚バラの様な、脂ジュ~シ~感は無いですが

赤身柔らかく、あっさり&ガッツリ食べれます!!

※イメージ的には、ベーコンとハムの間カナ???

 

これから暑い時期、肉ガブつきたい時にピッタシ!!

コレも定期的に作る事にしましょう(^^)d

 

 

2日に亘り、ありがとうございましたm(__)m

 

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☆本日のミッション

〇豚ロース肉のハムっぽいベーコン(完成)

〇ニッカ カフェモルト