昨日の続きデス・・・
コノ日は午後から、お天気下り坂・・・(>_<)
「慌てず急いで正確に!!」
冷蔵庫で脱水された肉を1時間くらい
常温に戻しながら、せっせと炭火の準備!!
70度をキープしながら、2時間熱乾燥行いマス(^^;
途中水分&脂分拭き取りながら、ウッドの用意を・・・
今回はスタンダードにサクラ!!
スモーキ感バシバシ出すのにピートも使いますョ(^^)d
80度マデ温度上げて、2時間燻して完成デス!!
「イイ~感じの色合いです♡♡♡」
粗熱取って、再び冷蔵庫へ・・・zzz
1週間後・・・
冷蔵庫にて熟成された豚ロース肉!!
余分な水分も乾燥して、外側はゴツゴツ岩石だ( ゚Д゚)
早速、カットしましょう!!
フィレナイフを、ゆっくり入れて・・・
※コノ瞬間は、何時もドキドキ(>_<)
綺麗なピンク色で、ロースハムっぽい!!
「おっ!? コレはイイ~んじゃ~ない???」
軽くグリルして・・・
コレに合わせるは「ニッカ カフェモルト」
シングルモルトとは違い、甘~い味わい!!
お肉との相性も中々良いデス(^^)d
※今は御値段も上がり、チョット手が出しにくい(T_T)
熱乾燥と燻煙を合わせて4時間!!
そのままでも大丈夫!? と、思いますがねぇ~(^^;
13日健康診断なので、薄目にカットしました(>_<)
では、頂きマス!!
豚バラの様な、脂ジュ~シ~感は無いですが
赤身柔らかく、あっさり&ガッツリ食べれます!!
※イメージ的には、ベーコンとハムの間カナ???
これから暑い時期、肉ガブつきたい時にピッタシ!!
コレも定期的に作る事にしましょう(^^)d
2日に亘り、ありがとうございましたm(__)m
☆本日のミッション
〇豚ロース肉のハムっぽいベーコン(完成)
〇ニッカ カフェモルト