昼夜の寒暖差が厳しくなって来ましたが
如何お過ごしですか・・・???
私の住む地域は、昼前から強風が吹き出し
お外での作戦行動も、段々と厳しくなって来ました(>_<)
まぁ~無理して寒い思いするより・・・
お家の中で、まぁ~ったり行きマス(^^)d
コーヒー器具入れてる引き出し片付けてたら
扇型のフィルターが大量に出て来て・・・
👿それで、メリタのドリッパーか・・・
まぁ~勿体ないですし(^^;)
本日は、我が家の不動の4番「倉敷ブレンド」淹れマス!!
オヤツは、資生堂パーラーの「ラ・ガナサンド」
最近、円錐形フィルターが多いですが・・・
メリタ・カリタを使い分ければ、結構楽に淹れれます!!
(メリタは濃い目・カリタは薄目と、決めてますが)
さて30秒ほど蒸らして、一気にお湯を注ぐ・・・
円を描きながら、ペーパーに直接お湯が当たらない様に
って、思い切り掛かってますが・・・(^^;)
久々だから撮影しながらは、チト厳しいワァ~(>_<)
パリパリと音すれば・・・待機!!
👿何かコイツ、ネコより犬っぽいよな(^^;)
さて、コーヒーも抽出完了!!
それでは頂きマス!!
円錐フィルターより、少し濃い目の抽出・・・
シティローストの「倉敷ブレンド」もワンランクUP!!
円錐形も抽出スピードで、味の変化可能ですが
メリタは出口穴が1つなので、蒸らし効果が高く
抽出も安定してるので、濃い目の仕上がり
逆にカリタは出口が3つ穴で、抽出も早め
蒸らし効果も低めで、軽い抽出になるので
扇形のコノ2つあれば、結構楽に淹れる事が出来ます!!
さて、本日のオヤツ・・・ラ・ガナサンドを頂きマス!!
とにかくコノ、チョコの厚み( ゚Д゚)
濃厚で甘さ控え目のチョコレートですが
案外クチ溶け良く、ココアクランチとの
シンクロ率も上々でして・・・
浅煎りのコーヒーでも合いそうですね!!
それでは、翌日・・・
コチラは同社の「クレーム・オ・マッチャ」
👿オイ!! 立て続けかよ・・・
数年前に某空港にて販売されてたモノらしく
資生堂通販の「マイ・ファミリー」にて
コレも購入した次第で御座いマスm(__)m
缶の容器がゴ~ジャス感、増し×2♡♡♡
コーヒーは再び、倉敷ブレンド・・・
無論、メリタのドリッパーで淹れておりマスm(__)m
黒糖風味のなめらかなクリームとサクサクとした
食感のウエハース生地を7層にサンドし
抹茶グラサージュで仕上げました。
クリームのやさしい甘さとウエハースの香ばしさ
抹茶のふくよかな味わいが奏でる絶妙なハーモニーを
お楽しみいただけます。
との事ですが・・・黒糖風味のクリーム
サッパリ分からんかったワァ~(>_<)
👿オマエの事だから、まぁ~そんなもんだ!!
でもね、伊藤久右衛門サンでも在りそうな・・・
👿もう~その辺でヤメとけ!!
でもコレは、深煎りでも浅煎りでも厳しそう
私的には、中煎りがベストな感じですね!!
👿しかし2品とは、今回奮発したなぁ~!?
あとは定番の「ブランデーケーキ」も控えてますゼィ~(^^)d
何も貰えなくて、フテ気味!!
まぁ~今回は添加物入ってるしね(^^;)
さて、リラックスタイムも終わり・・・
週末は釣りに行くので、セッセと仕掛け作り!!
取り敢えず、サヨリと青物を狙う予定・・・
あぁ~でも、結構寒そうなので・・・
テンション半分くらい下がってマス(>_<)
☆本日のミッション
〇ラ・ガナサンド・・・4個入り/810ゴールド
〇クレーム・オ・マッチャ・・・16個入り/1,200ゴールド
詳しくは↓