安い時に買ってた、冷凍モノの「サーモンハラス」
そろそろ何か燻したかったので、今回はコレで・・・
ピチットシートに包んで解凍・・・
今回はソミュール液使わず、この「塩こんぶ」を使いマス!!
このパッケージ・・・美味しそうな気がする(^^;)
塩こんぶ・・・結構塩にまぶれてたので少し振るって
解凍したハラスと共にジップロックに入れ
よく混ぜて、丸1日漬け込みます!!
1日塩こんぶに漬け込んだ、サーモンハラス!!
軽く流水で塩分を洗い、網に並べ水気を取ります。
セッセと炭火起こして、30分程熱乾燥
コノ日の外気温28℃・・・
スモーカー内は100℃近くにスグ上がるので
中々気を抜けないデス(>_<)
サクラのウッド!! と、行きたいトコロですが
昆布の風味が、かき消されそうなので・・・
無難なヒッコリーのウッドにします。
本当は、サクラウッド在庫切れてたの忘れてた(爆)
さすがに2時間、温度計と睨めっこもシンドイ・・・
黄ばみは少ないので、軽くコンパウンドで磨き
コーティング剤を塗ってピカピカになりました☆彡
付属の研磨ネンドは使えないですが、このコーティング剤
簡易シリーズでは最強クラスです!! オススメ(^^)d
今日はニャルソックでは無く、監督官のハズ・・・
このクソ暑いのに光合成!? いや、お昼寝タイム中zzz
約2時間後・・・
結構イイ~感じに燻せれたと思います!!
このままガブリ!! では無く・・・
表面の脂分をキッチンペーパーで拭き取り
粗熱取れたら、冷蔵庫にて乾燥させます。
冷蔵庫にて5日間乾燥させたサーモンハラス・・・
コレは、やはり快速船「カティサーク」の出番!! と思いきや
アレレ!? グラス1杯分も残って無いワ( ゚Д゚)ノ
爽快系なら、白州!? 宮城峡!?と、 ゴソゴソ酒蔵あさってたら
丁度コレがスグ出たので、今日は「伊達」で1杯行きますね!!
それでは頂きマスm(__)m
表面はバリバリで、身もチョット固めですが
皮と身の間の脂は健在!!
(イメージ的には、ソフト鮭とば風)
昆布の風味が、しつこい脂分を相殺して
塩分も丁度良く、意外にアッサリしてます。
暑い夏場は、スモークサーモンは厳しいので
コレは結構アリ!! ですね・・・
お酒もドンドン進みました(>_<)
ほんの少しお裾分け・・・
ぼくお・「コレは中々美味いんダゼ!!」
事務員サンと半分こしたのですが
1晩で全滅・・・美味しかった様デス(^^;)
話は変わり、次男が家を出て1週間・・・
いよいよ事務員サンと、ぼくおの3人になりました。
事務員サンもチョット不調気味ですが、マルシェ等
ドシドシ出店してるので、来月辺りには落ち着きそうです。
何だか老後の生活っぽく感じるには、私だけでしょうか!?
☆本日のミッション
〇塩昆布のサーモンハラスの燻製・・・意外にオススメ!!
〇ペルシード ヘッドライトクリーナー&コーティング
詳しくは↓