7月に入り梅雨空続く中、如何お過ごしですか?
かなり湿度高めの、岡山で御座いマス(>_<)
3週間くらい前に飛びますが・・・
サラミ風燻製と、同時に仕込んだベーコンのお話デス(^^;
梅酒&はちみつ+αハーブ等に、5日間漬け込んだ豚バラ・・・
半日、塩抜きして・・・再び冷蔵庫にて、シッカリ乾燥zzz
翌朝、毎度の如く・・・せっせと炭火おこして準備開始!!
1時間ほど熱乾させます(^^;
梅酒の風味が飛ばない様に、今回もヒッコリーのウッド!!
勿論、ピートも入れて、スモーキー感を出しマス(^^)d
この日は中々温度上がらず、炭を追加して温度調整
30分程悪戦苦闘して、何とか70度をキープ!!
まぁ~遠赤効果を期待して、ジックリと余分な脂落としましょ!!
少し長めに、約3時間チョイ燻しましたぁ~(>_<)
燻し上がった豚バラ・・・
ヒッコリーなので色合いも、こんなモノですねぇ~
粗熱取って、冷蔵庫にて乾燥&熟成させて行きますョ!!
さて、燻してから3週間近く乾燥&熟成された豚バラ・・・
表面はシッカリ脱水されて、パンチェッタ風な仕上がり( ゚Д゚)
コレは少し期待できるカモ・・・???
※正式にはパンチェッタ・アッフミカータ(^^;
昨日・・・ようやくカットして見ました(^^;
パリっとした表面ですが、中はシットリと・・・
イイ~感じの断面です(^^)d
軽くグリルしたら、梅酒の甘~い香りが広がりますねぇ~!!
合わせるお酒は・・・
「ブラックニッカ ディープブレンド ナイトクルーズ」
やっと、コイツを開ける事が出来ましたぁ~(^^;
熟成年数高いモノを使ってるとか・・・
※アサヒショップが廃止になって、買うのが大変ダワサ(>_<)
早速、1口飲んでみる・・・
45度のアルコール刺激は有るモノノ、余市らしさも残しつつ
ほんのり甘い余韻の感じる・・・
私的には、前回の「エクストラスィート」よりも好感持てますね!!
ブラックニッカ限定シリーズも段々と下がって来たと
思ってましたが、少し巻き返した気もします(^^;
しかし、コノ限定シリーズ・・・何時まで続くんだろ~( ゚Д゚)
おっと!? ベーコンの方を忘れてたわぁ~(*_*)
コレは1番型が悪く、脂も多い部位ですが・・・
※型のイイ~2本は出家品!!
はちみつの甘さと、梅酒とハーブの爽快感に
軽いスモーキーフレーバー!!
濃いめ・辛めのお酒に、どストライク的な風味
はちみつ味噌も美味しいですが、暑い時期にはコレに限りマス(^^)v
味わい深いナイトクルーズと共に、美味しく頂きましたm(__)m
当分梅雨空続くので、何しましょうかねぇ~???
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇梅酒はちみつベーコン
〇ブラックニッカ ディープブレンド ナイトクルーズ