昨日の続きデス・・・
クルミのウッドを投入後・・・
この日の早朝は、気温12度・・・
ウッド焚けば、あっと言う間に30度位に上ってしまう(>_<)
少し風もあるので、通気口を上手く調整しつつ
まぁ~ある意味風任せですが・・・(^^;
約1,5時間後・・・
20~25度の範囲を上下させながらも
何とか燻し完了!!
う~ん・・・温度ギリギリで、きわどかったぁ~(>_<)
冷まして、2日間冷蔵庫にて熟成させます。
さて、2日後・・・早速カットします!!
ナイフも、スゥ~っと入り中身もシットリ
凝縮された脂も、常温でジュ~ンワリ♡♡♡
「おっ!? 大丈夫そうですね!!」
コレに合わせるお酒は・・・NA余市!!
お魚系は宮城狭の方が合いそうですが
何気に手に取ったボトルがコレでした(^^;
ヘビーなスモーキーさと、アルコール感強めですが
悪くなく、深い味わいのお酒で御座いマス!!
※しかし、お高くなってしまいました(T_T)
それでは、頂きます!!
温度が安定しなかったので、独特のネットリ感が
少ないですが、脂のシットリ感が良く出てて
燻煙の香りで生臭さも無く
お刺身+α的で、食べやすいです(^^)d
2切れ頂き残りは、たまり醬油にレモンを絞った
ソースで味を変え、美味しく頂きましたm(__)m
あぁ~コレで、秋までスモークサーモンお預けですね(>_<)
昨日からキャブリィ(軽トラ)の調子が悪いので
そろそろ車屋サンに行かねば・・・
☆本日のミッション
〇スモークサーモン・・・完成!!